27 ноября 2004   13:45   1286

Установлены причины взрыва в морге

Причины взрыва, произошедшего больше месяца назад, 22 октября, наконец установлены. Напомним, что в результате взрыва в патологоанатомическом отделении центральной городской больницы погибла заведующая отделением, еще пятеро сотрудников отделения и расположенной рядом котельной получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Двое пострадавших - электросварщик и слесарь котельной были доставлены с ожогами лиц, рук, туловища и дыхательных путей в донецкое ожоговое отделение. Машинист котельной получила закрытую черепно-мозговую травму и до сих пор находится в травматологии. В этом же отделении проходит курс лечения санитарка патологоанатомического отделения, которая в результате взрыва получила травмы: перелом ноги и компрессионный перелом пятого позвонка. Слесарь, который повредил руку при разборе завалов, в стационарном лечении не нуждался.

В здании патологоанатомического отделения проводились электросварочные работы. Известно также, что пока проводились сварочные работы, несколько раз загоралась бумага, которую слесарь и электросварщик заливали водой. Когда огонь загорелся в очередной раз, прогремел взрыв.

После продолжительного расследования причины взрыва были установлены. По словам начальника Краматорского управления по ЧС и ГЗН Сергея Кукочки, версия о взрывных устройствах или веществах отпала еще в начале следствия, так как взрыв был объемным и наиболее выраженные признаки взрывного воздействия находились в области кладового помещения, доступ куда имела только погибшая заведующая отделением. Утечку газа из котельной не подтвердили результаты проверки: прибор показал отсутствие в помещениях
природного газа. По данным взрывотехников, причиной взрыва стала концентрация в воздухе паров ряда веществ, которые относились к разряду взрывоопасных и находились на хранении в кладовой. Инициированием взрыва газо-воздушной смеси могла стать искра от проводимых сварочных работ.

Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 3,5- 4,2 кг. Фасад здания, кровля и внутренние перегородки полностью разрушены. Согласно заключению экспертов, ущерб оценен в 210 тысяч гривен.

Что касается помощи пострадавшим, то, по словам начальника отделения исполнительной дирекции фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве Ирины Смульской, все пострадавшие получили медикаментозную помощь в виде бесплатных лекарств.

Дочь погибшей заведующей патологоанатомическим отделением согласно статье 34 закона Украины об общеобязательном государственном социальном страховании на производстве, должна получить единоразовое пособие в размере 60 окладов. Остальные пострадавшие будут получать, в случае стойкой потери трудоспособности, ежемесячные страховые выплаты. Размеры выплат будут зависеть от процента потери трудоспособности.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...