17 жовтня 2016
09:22
918
Рынок недвижимости "ДНР": на дне или живее всех живых?
"Рынок недвижимости Донецка достиг дна. Как долго он будет выбираться из омута, просчитать сложно.
Сделки проходят, но их очень мало. Их количество уменьшилось на 70-80%, а стоимость в 2,5-3 раза. Экономическая и социальная ситуация, падение доходов населения, отсутствие банковской системы, кредитующей покупателей, нестабильность курса доллара, неуверенность в завтрашнем дне, законность проведения сделки по купле-продажи - все это является основными составляющими кризиса рынка недвижимости Донецка.
Унывать не стоит. Специалисты сферы недвижимости рекомендуют не ожидать очередного обвала цен на недвижимость, который вряд ли состоится, потому что обвал уже произошел", - это выдержка из "обзора рынка недвижимости в Донецке" одного из работающих риэлтерских агентств в "ДНР".
Не смотря на то, что в "Донецкой республике" не прекращаются боевые действия, рынок недвижимости не умер. А по мнению экспертов, в последнее время начал не просто подавать признаки жизни, а даже развиваться.
Состояние рынка недвижимости в "ДНР"
Купить или продать квартиру в "молодой республике" сегодня не так-то просто. Дело в том, что в сентябре 2015 года так называемый глава "ДНР" Александр Захарченко объявил все сделки по недвижимости за последние полтора года недействительными, а также потребовал легализовать их, заплатив налог в "республиканскую казну". И в будущем все сделки будут признаваться, только если они были оформлены или переоформлены по местным законам.
"Все договоры о купле-продаже недвижимости, которые были заключены после мая 2014 года, недействительны. После этого здесь другая власть… Все, кто эти сделки совершил, обязаны просто прийти, зарегистрировать и заплатить налоги в "Донецкую народную республику", а не в Киев. Купил квартиру, заплати налоги и переоформи сделку", - заявил он.
Несмотря на это, по данным Министерства юстиции Украины, наблюдается рекордный рост смены прав собственности на квартиры и дома в Луганской и Донецкой областях. Так, на Луганщине за год число сделок выросло на 99,4%, в Донецкой области - на 50,6%. Стоит отметить, что статистика фиксирует именно места, где была оформлена сделка, а не месторасположение недвижимости. Эксперты связывают это с тем, что граждане с неподконтрольных территорий Донбасса выезжают оттуда в ближайшие города и оформляют там сделки по украинскому законодательству.
"Рынок жилья на неподконтрольной территории живее всех живых. Основным мотиватором является то, что 2,5 года - слишком большой срок, чтобы ждать. Все, кто выехал и не вернулся, уже старается закрепиться и купить какое-никакое жилье. Рост сделок стабилен, нашими двумя агентами мы закрываем по 3-5 сделок в неделю", - говорит Генеральный директор группы компаний "КДУ-риэлти групп", специалист по операциям с недвижимостью Елена Маленкова.
По мнению эксперта, основных покупателей можно разделить на 4 неравные категории:
1. Те, кто в довоенный период копил деньги, но никак не мог себе позволить купить квартиру в областном центре. Это, в основном, жители близлежащих городков и сел Донецкой и Луганской областей, которые остались жить на неподконтрольной территории.
2. Те, кто зарабатывает деньги сейчас: перевозчики, контрабандисты, торговцы продуктами питания и разным мелким товаром, и прочие новоявленные бизнесмены.
3. Те, кто весь этот бизнес "крышует", то есть местные силовики.
4. Жители Украины, которые имеют очень оптимистический взгляд на будущее Донецка, или у которых остались на неподконтрольной территории родители, пожилые родственники.
Согласно мониторингу сайтов по купле-продаже недвижимости на неподконтрольной территории Донецкой области, в регионе есть как предложение, так и спрос. Но существуют два нюанса – это цены, которые снизились в несколько раз, и процедура оформления сделки.
"Самый активный рынок наблюдался с марта 2015 по апрель 2016, когда за весь период оккупации были наиболее высокие цены. На сегодняшний день цены медленно снижаются, начиная с апреля 2016. Этому способствует как покупательская способность населения, так и конкуренция выставленной недвижимости", - поясняет Елена Маленкова.
Цены на недвижимость в "ДНР"
По мнению экспертов, цены на недвижимость в оккупированном Донбассе упали в 3-4 раза по сравнению с довоенными. Но это касается только того жилья, которое расположено в районах, не подвергающихся регулярным обстрелам. В наиболее горячих местах жилье подешевело в 7-10 раз.
Цены на однокомнатные квартиры в Донецке начинаются от 5000$. Как правило, это касается районов города, которые подвергались или продолжают подвергаться обстрелам – Петровский, Куйбышевский, Киевский. В центре города можно найти однокомнатную квартиру с евроремонтом за 11 500$. Но даже при такой цене продавцы готовы торговаться. "ОстроВ" позвонил по одному из таких объявлений и за 5 минут разговора цену удалось сбить до 10 000$. И судя по настрою продавцы квартиры, он был готов торговаться дальше.
"Я сейчас живу в Днепре. В Донецке продажей квартиры занимается местное агентство недвижимости, но я параллельно ищу покупателей в Украине. Сделку готов заключать только по украинским законам. Если вы будете серьезно настроены покупать квартиру, то можете поехать в Донецк, там друзья откроют квартиру и все покажут. Если все понравится, приезжаете в Днепр и мы оформляем документы. Насколько я знаю, в Донецке нужно будет еще по местным законам оформить сделку и заплатить какой-то процент, поэтому в официальном договоре можем прописать минимальную сумму", - рассказал он и признался, что квартиру выставил на продажу всего пару дней назад, но уже поступает много звонков и заявок на просмотр.
Остров
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.