21 жовтня 2016   13:29   1154

Теперь у нас вместо хлеба одни зрелища

В среду, 19 октября, премьер-министр Владимир Гройсман отметил цели и задачи, которые будет преследовать Кабмин в государственном бюджете на 2017 год, а вчера Верховная Рада его рассмотрела в первом чтении.

И, в частности, в 2017 году предусматривается рост доходов и расходов более чем на 100 млрд гривен и поднятие социальных стандартов на 2% выше инфляции.

В то же время необходимо вычленить неэффективные расходы из проекта госбюджета-2017. Выполнить это нетрудно, однако никто этого делать не будет. Почему? Потому что власть уже привыкла безнаказанно жировать. Чего только стоит один "пирог" госзаказов с дополнительным огромным ресурсом государственных предприятий!? В то же время, если не начнем жесткую борьбу с коррупцией, то развалим и экономику, и страну. Должен каждый крупный чиновник под страхом расстрела четко понимать, что эффективность расходов – это его личная ответственность. В противном случае они будут по-прежнему тырить миллиардами.

Также феерия под названием "экономические реформы в Украине при содействии Лешека Бальцеровича и Ивана Миклоша", к сожалению, закончилась лишь их личной победой. Ведь Европейский Союз готовит для Украины масштабную программу помощи, объем которой оценивается более чем в 100 млн евро. Об этом заявил посол ЕС в Украине Хью Мингарелли, подчеркнув, что ЕС намерен оказать содействие проведению реформ в Украине, в частности, планируется выделение средств на функционирование офиса реформ под руководством Лешека Бальцеровича и Ивана Миклоша. Ну, а наше правительство уже вообще не беспокоится о соблюдении какого-то фасада приличия.

В самом деле, ситуация и при этом Кабмине сильно не меняется - было плохо и плохо остается с наполнением государственного бюджета. Правда, теперь мы переживаем несколько иной кризис. Ведь понятно: если кризис имени Яценюка ударил нас по голове, то этот - медленный и ползучий - будет душить. Вспомните, в прошлом 2015 году мы вроде бы крепко легли на дно, дескать, вот-вот отскочим. Ан нет, сейчас вроде как снова начинается виток девальвации, и мы снова глубоко заляжем на дно. Но если предыдущий кризис Арсения Яценюка был о деньгах, то этот, несомненно, будет о безработице.

Зато Минфин легко, просто на раз-два принимает решения о наращивании государственного долга ради выполнения каких-то краткосрочных задач. Такое впечатление, что министр финансов считает, что без кредитов МВФ жизнь для Украины заканчивается, мол, сами мы создать работающую экономику уже не сможем. Тогда из этой ситуации напрашивается только один выход – вхождение в Украину западных транснациональных корпораций и по-новому структурирование ими украинской экономики. К тому же МВФ подтвердил свою готовность кредитовать украинскую экономику.

Но беда в том, что эти заемные средства уходят, как в песок. А наши политики и крупные чиновники, чуть ли не ежедневно обвиняя друг друга в воровстве, снова и снова просят у Запада денег. По-моему, крупные чиновники и политики уже утратили чувство реальности. Теперь у нас вместо хлеба одни зрелища. Например, в последние дни наши министры стали активно вещать с экранов телевизоров. Однако, в отличие от нынешней экономической политики, где самое главное – красиво говорить во время различных телевизионных ток-шоу, политика развития экономики Украины требует специальных знаний, серьезного отношения к делу и, прежде всего, высокой ответственности. Поэтому сегодня политики во власти неизменно уходят от ответов на конкретный вопрос, когда будут снижены тарифы ЖКХ и цены на электроэнергию.

Думаю, уже всем очевидно, что министры и народные депутаты неизменно всё сводят к политике, а не к экономическим моделям и финансовым инструментам развития. Наконец, почему ничего позитивного так и не произошло на рынке жилищно-коммунальных услуг? Потому, что мы, как и прежде, перенасыщены теми чиновниками и политиками, которые наподобие известных персонажей нагло и крепко присосались к государственному корыту. Более того, политиков меньше всего волнует то обстоятельство, что наши рынки подрывает в первую очередь коррупционная составляющая, созданная ими же.

И что мы сегодня получили в экономике Украины? Прежде всего, всепоглощающее влияние олигархата, которому удалось жестко парализовать государственную волю. Также олигархи фактически внедрили свое управление на большинстве государственных предприятий. Через лоббистов в Верховной Раде и в правительстве заставили отказаться от государственного регулирования макроэкономических пропорций. Даже Кабмин отказался от государственного регулирования цен, утвердив пилотный проект отмены госрегулирования цен на продукты питания, который стартовал 1 октября и закончится 1 января 2017 года.

Наконец, практически вся наша экономика посажена в полную зависимость от кредитов МВФ. Ведь если правительство и ВРУ не занимаются экономическим развитием, не занимаются привлечением инвестиций, не проводят самостоятельную денежно-кредитную политику, а привязывают ее к иностранной валюте, то тогда экономика идет туда, откуда плывут в страну деньги. Эта зависимость известна всем экспертам. В то же время немало известных американских финансистов и инвесторов предупреждают нас о том, что грядут значительные исторические перемены и вполне возможно, что эпоха доллара подходит к своему завершению, как в свое время закатывались эпохи национальных валют Голландии и Великобритании.

Следующий кризис может радикально изменить действующие сегодня правила. Поэтому пора серьезно волноваться, например, тем нашим соотечественникам, кто в офшорах сидит с долларами. Пора этим предпринимателям и богатым чиновникам начинать по-серьезному волноваться. Что делать? Возвращать доллары в Украину и покупать акции, целостные имущественные комплексы объектов приватизации. Таким образом они смогут сберечь свои накопления и дать толчок индустриальному развитию экономики Украины.

Да, мы привыкли ругать нашу власть за обвал промышленности и за то, что государственные предприятия мало что производят, а производительность труда на этих заводах в разы ниже, чем на подобных в США, Китае, Германии и т. д. Одна из классических либеральных идей состоит в том, что страна догоняющего развития, чтобы догнать развитые страны, должна обеспечить выполнение трех базовых условий: неприкосновенность прав собственности, внутренний и внешний мир, низкие налоги. Надеюсь, что уже эта масштабная приватизация 2016–2017 таки даст шанс выйти Украине на этап устойчивого экономического развития и достойного наполнения госбюджета в следующем году.

Главное - нужно понимание того, как к этой цели прийти. Ведь деньги, незаработанные внутри украинской экономики, конечны. А дотировать такой огромный объем средств, необходимый от Запада на содержание украинской экономики и социалки, вряд ли может быть подъемным даже для США и ЕС в условиях финансово-экономического кризиса. И всё же, как создать реальную экономику Украины, способную генерировать новые источники дохода в государственный бюджет? Прежде всего, нужно менять экономическую модель Украины. И первый шаг в этом направлении, в частности в резком снижении уровня бюрократии и коррупции в госсекторе, – это масштабная приватизация 2016-2017 годов.

Александр ГОНЧАРОВ,
Директор Института развития экономики Украины
112.UA
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: