8 сентября 2006   12:59   1500

Диоксин для Ющенко мог быть изготовлен только за пределами Украины

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что для отравления бывшего тогда кандидатом в президенты Виктора Ющенко в 2004 году использовался достаточно высокой степени синтеза диоксин, который могут изготовить только высококвалифицированные специалисты, в ультрасовременных лабораториях.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в пятницу, 8 сентября, в Киеве, отвечая на один из вопросов, ранее направленных в Генпрокуратуру.

По словам генпрокурора, такого рода диоксин производится в США, Великобритании, России.

Медведько сообщил, что "в настоящее время приобретены эталонный стандарты диоксина российского и американского производства", проводится их идентификация по сравнению с диоксином, обнаруженным в организмВ.Ющенко.

"Установлены личности лиц, которые ужинали с Ющенко. Осталось только доказать, кто совершил отравление. Генпрокуратура занимается этим совместно с СБУ", - сказал генпрокурор.

По его словам, установлено, что отравление произошло "4 - 5 сентября, скорее всего 5 сентября 2004 года".

"К сожалению, преступление пока остается нераскрытым", - отметил А.Медведько.

Напомним, проблемы со здоровьем у Ющенко начались в начале сентября 2004 года, когда он был еще кандидатом в президенты Украины. Ющенко 5 сентября 2004 года встречался с руководством СБУ за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику "Рудольфинерхаус". Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Позже был проведен ряд экспертиз.

Повторная экспертиза в конце мая этого года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко. Экспертиза проводилась в составе комиссии из числа отечественных специалистов, а также специалистов из США, Германии и Японии. Эксперты подтвердили предыдущие выводы лаборатории Нидерландов, Германии, Великобритании и Бельгии, о том, что организме Ющенко содержится отравляющее вещество - диоксин.

"Из предоставленного экспертами вывода можно считать, что Ющенко был умышленно отравлен", - подчеркивает Генпрокуратура.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...