8 сентября 2006   16:15   1256

Секретариат поддерживает Януковича

Секретариат президента не считает, что Кабинет Министров стал нелегитимным из-за того, что премьер-министр Виктор Янукович и несколько министров не прекратили свои полномочия депутата Рады более 20 дней, после назначения в исполнительную власть.

Об этом сказал советник президента, руководитель Главной службы политики институционального развития Игорь Колиушко.

Вместе с тем, он считает, что совмещение мандата с должностями в исполнительной власти является нарушением законов и Конституции.

"Факт совместительства с мандатом народного депутата является нарушением действующего законодательства и Конституции, но говорить о том, что этот факт создает ситуацию нелегитимности правительства, мне кажется, что таких оснований нет", - сказал Колиушко.

Он сказал, что полномочия правительства определяют другие нормы законодательства и поэтому нарушения одним или несколькими членами Кабмина принципа несовместимости не ведет к нелегитимности всего Кабмина.

Колиушко отметил, что действия закона о не совместительстве депутатов не меняются из-за того, что вступил в силу новый порядок назначения министров и премьера.

"Способ назначения не имеет прямой связи", - сказал Колиушко.

Вместе с тем, Колиушко сказал, что поддержал бы законодательные изменения, которые позволили бы депутатам оставаться министрами.

"Я лично поддержал бы то, чтобы в нашей стране перейти к праву членов правительства оставаться народными депутатами", - сказал Колиушко.

Он отметил, что такие изменения сложно провести из-за необходимости изменить для этого положения Конституции.

Напомним, что председатель Верховной Рады Александр Мороз заявил о невозможности признания Кабинета Министров Виктора Януковича нелегитимным из-за того, что депутаты-совместители не сложили свои полномочия в течение 20 дней после назначения.

Ранее лидер блока своего имени Юлия Тимошенко заявила, что премьер-министр Виктор Янукович с 25 августа незаконно занимает свой пост, поскольку он не прекратил свои депутатские полномочия в течение 20 дней ото дня назначения главой Кабинета Министров.

В середине августа 10 депутатов просили Раду досрочно прекратить их полномочия в связи с назначением в Кабмин.

Просили Раду прекратить депутатские полномочия премьер-министр Виктор Янукович, первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров, вице-премьер Андрей Клюев, вице-премьер и министр строительства Владимир Рыбак, министр охраны окружающей среды Василий Джарты, министр угольной промышленности Сергей Тулуб (все - фракция Партии регионов), представители Социалистической партии - министр образования и науки Станислав Николаенко, министр транспорта и связи Николай Рудьковский, от блока "Наша Украина" - министр иностранных дел Борис Тарасюк и министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

4 августа Верховная Рада на своем заседании утвердила состав Кабинета Министров.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...