8 сентября 2006   17:46   1380

Водяной "дамоклов меч" Краматорска

В последнее время краматорчане, ошарашенные повышением цен, «привыкают» и к новым тарифам на воду. Привыкают, надо сказать, болезненно. И даже не подозревают, что это еще не самое страшное...

...Проект снабжения Краматорска водой разрабатывался в свое время высоколобыми учеными в соответствующих институтах. Мудро и выверено было предусмотрено 7 магистральных трубопроводов. Этого достаточно, чтобы обеспечить водой город с таким количеством населения , как наше.

Если какой-либо из семи трубопроводов выходит из строя, - есть подстраховка, и люди не останутся вовсе без воды. Если не все эти водоводы задействованы одновременно, они все равно должны пребывать в технически исправном состоянии, и необходимо, чтобы по ним постоянно осуществлялась циркуляция для того, чтоб не было застоя воды, чтобы не пустовали и не ржавели изнутри.

Но вот уже несколько лет, как работает лишь один (!) трубопровод, и горожанам, - если бы они знали об этом, - нужно молиться Богу о его исправности. Такое положение дел безусловно нельзя считать нормальным, т.к. случись что – многотысячный город просто остается без воды на неопределенно долгое время. При рабочем давлении внутри трубы 9 кг , столб воды остановить крайне сложно. Ремонт будет продолжительным и потребует, конечно же, значительных капиталовложений, которые в одночасье взять будет как всегда просто неоткуда.

Как город к этому пришел? Ответ таков - одна за другой линии водообеспечения выходили из строя, при этом они не ремонтировались, а просто-напросто закрывались. Имею смелость предположить, что мы их безнадежно потеряли, т.к. за длительное время отсутствия внутри них воды, металл окислился изнутри от контакта с воздухом.

Одна такая линия проходит через поселок Беленькое. На пересечении улиц Багряная и Роменская в районе ГРП № 39 порыв существует уже весьма давно, о чем красноречиво свидетельствует устоявшееся дно «водоема», и без труда просматриваемая сквозь толщу воды водоплавающая в нем живность. Местные жители приводят сюда на водопой коров (хоть какая-то польза!). Через данный водовод лишь немного подпитывается 143-й квартал, дальше вода уже не подается. В свое время жители поселка сигнализировали соответствующим службам о возникновении течи, приехали видимо "специалисты", разрыли котлован, и на том дело и закончилось.

Еще один плачевный пример. Когда в обмелевшем Торце из-за ремонта на Клебанбыкском водохранилище стала видна труба, проходящая по дну реки, случайный человек сообщил горводоканалу, что из трубы-то бьет струя воды. Приехали руководители, походили, поглядели,поцмокали языками и... уехали восвояси. А чего суетиться? Не потоки же воды по асфальту текут, а вода в воду... А кто платит за эту "утечку"? А каковы ее масштабы?

Печальноизвестная цифра потерь воды – 48%. Впечатляет, неправда ли? Где же происходят такие утечки «в особо крупных размерах»? Неужели в жилом секторе? Отнюдь, - дом попросту смыло бы: специалисты утверждают, что из неисправного водовода за секунды уходит столько воды, сколько на внутридомовой течи уйдет за год.

Жестокая правда состоит в том, что как раз из-за невыдерживающего никакой критики состояния единственного техводовода именно мы с вами, потребители, оплачиваем потери воды, масштабы которых превосходят всякое воображение. Именно это явление перекрывается за счет повышения тарифов. Именно потому плачут и матерятся жители верхних этажей высотных домов, где вода – нечастый гость. И потому же недополучают воду (читай: «получают по графику») кварталы, находящиеся на возвышении естественного рельефа местного ландшафта.

Резонно напрашивается вопрос: а что же себе думает руководство краматорского водоканала? По всей видимости, оно рассуждает по принципу «на наш век хватит». А после нас – хоть потоп. К сожалению, в буквальном смысле. Говрят, что за 7 лет пребывания «у руля» А. Роганова в водном хозяйстве не приобрелось ни одной единицы техники, нисколько не улучшилось качество воды (это легко проверить по специализированной архивной документации), да и в целом воды больше не стало. Ценные квалифицированные кадры бегут с предприятия, не выдерживая соотношения «условия и объем работы – оплата».

Честное слово, когда открываются такие откровения, вспоминаешь избитое утверждение: меньше знаешь – лучше спишь. Но ведь «страусиная политика» в данном случае – плохой помощник: гром-то пока еще не грянул...
КГОО "Отчизна"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...