8 сентября 2006   17:47   1264

Фармацевтические рынки Украины и России привлекают инвесторов

Украинский и российский фармацевтические рынки могут претендовать на статус инвестиционно-привлекательных.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Группы европейских фармацевтических производителей Европейской бизнес-ассоциации (Украина) Владимир Игнатов.

Игнатов убежден, что для повышения инвестиционной привлекательности необходимо упростить и сделать прозрачнее правила, что сделает эти рынки интереснее для крупного иностранного бизнеса.

В свою очередь, председатель Совета директоров ГК "Ремедиум" (Россия) Айдар Ишмухаметов считает, что все крупнейшие транснациональные компании уже присутствуют на этих рынках в виде представительств. По его словам, в России готовится ряд постановлений, которые вообще запрещают юридическим лицам в форме представительств торговать лекарственными средствами на территории страны - это, считает он, естественным образом создает необходимость образования дочерних предприятий, а в дальнейшем - производств.

В России, по словам Ишмухаметова, этот период уже наступил. "В Украине был определенный период политической неясности, и эта отрасль наверное последняя, к которой будет внимание обращено после решения всех политических вопросов. Я полагаю, что вот сейчас, после прихода нового старого правительства эти процессы начнутся и в Украине, ничто другое этому не мешает", - подчеркнул он.

Со своей стороны президент ассоциации фармацевтических производителей Украины Михаил Пасечник подчеркнул, что фармацевтические рынки сегодня продолжают расти. "К сожалению, сейчас на украинском рынке не работает страховая медицина, в отличии от России, соответственно, не растут возможности потребления лекарств. Нам еще до России необходимо расти", - подытожил он.

По словам Пасечника, ежегодный рост украинского фармацевтического рынка составляет не менее 10% уже на протяжении нескольких лет. Сегодня на рынке из зарегистрированных лекарственных средств 34% - препараты украинского производства, остальные - иностранного. В финансовом выражении приблизительно 70% рынка занимают импортные препараты, 30% - отечественные. В упаковках наоборот: украинские препараты - 70%, импортные - 30%.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.