8 вересня 2006   21:52   1465

Ахметов vs Янукович. Партия регионов повторяет "оранжевый" путь?

На фоне раздираемой внутренними противоречиями "Нашей Украины" Партия регионов выглядит просто таки образцом партийной монолитности. Но за внешне целостным фасадом "бело-голубого" лагеря в последнее время скрытно разворачивается нешуточная борьба за власть и влияние.

Янукович больше не знамя

Вслед за оглушительной победой Партии регионов в больших политических гонках под названием "коалициада" начался масштабный поход "регионалов" во власть. Так, по утверждению нашеукраинца Анатолия Кинаха, доля "донецких" кадров в центральных госструктурах достигает 70-ти процентов. Тихая, но молниеносная и глубокая экспансия "регионалов" во власть уже не раз привлекала внимание отечественных СМИ, которые о многих перестановках узнавали уже постфактум. Естественно, действия Партии регионов не могли не рассматриваться через "помаранчевую призму": прошлогодняя грызня "оранжевых" за каждый пост смотрелась крайне невыгодно на фоне быстрых кадровых решений нового-старого руководства страны. Ну и конечно же присутствовал реваншистский мотив: дескать, гонят "апельсинников" из властных кабинетов в хвост и в гриву, иногда похлеще даже, чем это делали они годом ранее.

Однако даже при раздутых до неприличия штатах украинских органов власти министерских портфелей и чиновничьих кресел все равно на всех не хватает. Со стороны казалось, что "регионалы" идут во власть плотным клином, а на самом деле внутри партии, как оказывается, шла ожесточенная борьба за полномочия. Просто в ПР не привыкли выносить сор из избы, это вам не НУ, где каждый член время от времени мнит себя мозгом. Но отсутствие информации о громких скандалах в стане "донецких" вовсе не означает, что таковых не было, нет и не будет. Партию регионов, несмотря на введенную в ней почти военную дисциплину, не стоит считать такой уж монолитной.

Еще во времена парламентской кампании было принято считать, что внутри ПР существует до шести различных центров влияния, от которых зависело принятие того или иного тактического решения. Сегодня все четче очерчивается противостояние между как минимум двумя группами внутри "бело-голубого" лагеря, борющимися за право определения стратегического курса партии. С одной стороны это группа Ахметова-Колесникова, а с другой - группировка Януковича-Азарова; их называют соответственно "новыми" и "старыми" "донецкими". Чуть ли не первым публичным их противостоянием стали "женские беседы" с участием Анны Герман, "спикершой" Януковича, с одной стороны, и Раисой Богатыревой, "рупором" Ахметова, - с другой. Первая высказала якобы личное мнение о том, что Виктору Федоровичу не следует принимать участие в президентских выборах-2009 и поддержать на них Виктора Ющенко. Вторая тоже якобы по личной инициативе в мягкой форме посоветовала коллеге не совать нос не в свое дело, мол, такие вопросы будет решать съезд партии.

Как бы там ни было в 2009-ом, но сейчас уже понятно, что времена, когда Янукович был лишь знаменем, которым размахивал Ахметов, безвозвратно ушли в прошлое. В нынешних условиях, когда политическое "кидалово" возведено в ранг государственной политики, механизмы "междонецких" отношений проходят сложный период своей трансформации.

Эх, молодежь...

Партия регионов, помнится, очень-очень сильно гордилась тем, что она является не просто победителем парламентских выборов, а победителем-партией, не блоком. Сегодня от того гонора осталось совсем мало. До развала партии в обозримом будущем, конечно, вряд ли дойдет; более того, пока "регионалы" у власти (а кажется это всерьез и надолго), они не позволят себе и другим даже разговоров об этом. Тем более, что противоречия на данном этапе не обрели каких-то конкретных форм, кроме споров в кадровых вопросах. Скорее всего, между "новыми" и "старыми" "донецкими" идет просто инстинктивная борьба за влияние и лидерство, поскольку совместно созданная ими партийная структура имеет ярко выраженный вождистский характер и не потерпит двоевластия.

"Старые доны" - это матерые "аппаратчики", за плечами которых - годы работы в исполнительной власти, в особенности, в те времена, когда Виктор Янукович уже возглавлял Кабинет Министров. Также в группу входит известный "регионал"-"принципиал" Николай Азаров и старая гвардия вроде Ефима Звягильского, Владимира Рыбака, Александра Стояна и Василия Хары. Кроме того, к ней относят и братьев Андрея и Сергея Клюевых (достаточно самостоятельных, но не способных противостоять Ахметову в одиночку), "красных директоров" Георгия Скударя и Вячеслава Богуслаева. Серьезным усилением "старичков" можно считать назначение руководителем службы премьер-министра экс-помощника Леонида Кучмы легендарного Сергея Левочкина. Можно не сомневаться, что он позаботится о трудоустройстве своего кума Эдуарда Прутника (контролирует телеканал "НТН"), "записав" таким образом и его в "группу поддержки" Януковича.

Если "старики" - это в основном опытные функционеры, то большинство "новеньких" составляют представители донецкого бизнеса, нажившие свои капиталы в дикую эпоху первичного накопления капитала, такие себе акулы и акулята отечественного бизнеса. Естественно, первую скрипку тут играет Ринат Ахметов, а подыгрывает ему давний друг Борис Колесников. К "молодежи" относится и значительное число народных избранников, напрямую связанных с Ринатом Леонидовичем: менеджеры фирмы "Люкс", ФК "Шахтер". Большой белой вороной на их фоне смотрятся Раиса Богатырева и Татьяна Бахтеева (последняя, как известно, личный лечащий врач Бориса Колесникова и родственница Рината Ахметова), но чего только не сделает женщина, чтобы снова ощутить себя молодой и желанной.

Кстати, "молодежь" уже заставила Виктора Федоровича поволноваться, когда после поражения того на президентских выборах-2004 обдумывали план смены лидера. Но Янукович тогда удержался на плаву, пройдя испытание неудачей. Сегодня же "региональные" группировки проходят более серьезный тест - властью.

"Схема Тимошенко" - Януковичу?

Помните, в преддверии ожидаемого назначения Юлии Тимошенко премьер-министром Украины от "оранжевой" коалиции политологи единогласно прочили ей отставку уже осенью сего года из-за прогнозируемого серьезного экономического кризиса. Тимошенко премьером не стала, но схема-то от имени главы Кабмина не зависит, поскольку кризис никто не отменял. Одним из его основных компонентом станет рост цен на газ, поставляемый Украине ее северо-восточным соседом через компанию "РосУкрЭнерго".

Янукович во время избирательной кампании громко бахвалился своим умением договариваться с россиянами. Но его визит к Путину в Сочи, в ходе которого главным предметом разговора были как раз цены на голубое топливо, оказался безрезультатным. А в свете недавнего согласия "Газпрома" платить Туркменбаши по сотне долларов за каждую тысячу "кубиков" - и вовсе провальным. Теперь, по оценкам украинских экспертов, уже до конца осени цена газа для Украины может подскочить до 140 долларов. И вот когда экономические показатели грохнуться, можно смело начинать реализацию "сценария имени Тимошенко" в отношении Януковича. Воистину, не рой яму другому, а то тебя самого там закопают.

В парламент Януковичу путь уже заказан - депутатский мандат сдан, лидером "региональной" фракции стала Раиса Васильевна, она же координирует деятельность парламентского большинства. Виктор Федорович, значительно поумневший в политическом плане на протяжении 2005 года, наверняка все хорошо понимает. Вот и ластится к Ющенко, предлагая тому через Герман свою поддержку в 2009-ом в обмен на спокойное премьерствование. И не смущает его даже то, что заступничество Виктора Андреевича пока мало кому пошло на пользу.

Еще раз повторю, о расколе Партии регионов речь пока не идет - слишком многое связывает многих ее членов еще с тех времен, когда они в песочнице дрались друг с другом за пасочки и совочки, а потом в области - за шахты и комбинаты. Но подковерные интриги, как говорится, имеют место быть. Такая ситуация чем-то напоминает препирательства внутри "оранжевой" команды в первой половине 2005 года, правда, менее жестокие и практически не публичные. Факт остается фактом: "региональный" сплав аппаратного опыта и предпринимательской молодости дал трещину, которая с приближением 2009 года будет только углубляться.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: