9 сентября 2006   10:03   1209

Украинской коррупции посоветовали лечиться Европой

Украина сделала определенный прогресс в плане борьбы с коррупцией, однако ее показатели еще остаются достаточно низкими.

Об этом в Брюсселе украинским журналистам заявил региональный директор по Европе и Центральной Азии организации "Международная прозрачность" Миклош Маршалл, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, коррупция в Украине остается "очень актуальной проблемой". "В последнем индексе коррупции "Международной прозрачности" Украина получила 2,6 пункта в диапазоне от одного до десяти", - сказал Маршалл.

"Десять - это страны с минимальным уровнем коррупции, один - с наихудшим. Таким образом, 2,6 - это достаточно плохой показатель. Это - плохая новость. Хорошая - в том, что этот показатель улучшился с 2,2, который был до того", - добавил он.

Маршалл высказал надежду, что "это благодаря политическим изменениям".

Кроме того, он сообщил, что Украина улучшила свои показатели по сравнению с Россией: "По сравнению с Россией Украина сегодня выглядит даже лучше. В прошлом Россия воспринималась как менее коррумпированная, чем Украина".

Согласно выводам, сделанных организацией, милиция и юридический сектор в Украине ассоциируются у населения как наиболее коррумпированные институции, в которых необходимо принять быстрые меры, "иначе доверие к власти будет потеряно".

"Если этого не будет сделано, цинизм будет превалировать, и реформы не будут закончены, люди не будут доверять власти. Такова ситуация в Украине. Мы все надеемся, что власти и политические элиты проведут эти изменения в Украине", - подчеркнул он.

Эксперт также считает, что перспективы членства Украины в Европейском Союзе являются "фантастическим и ключевым внешним давлением, которое было успешным для проведения реформ в других посткоммунистических странах".

"Это же самое касается и Украины. Я являюсь убежденным сторонником того, что усилия Украины в плане возможного присоединения к ЕС имеют смысл, потому что стремление людей присоединиться к Европе может быть ключевым, ведущим фактором для реформ, как это было для других, начиная с Польши и заканчивая Румынией", - сказал Маршалл.

Он также выразил надежду, что каким бы ни было правительство Украины, оно выполнит обещание президента Виктора Ющенко в плане борьбы с коррупцией.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...