11 сентября 2006   10:16   1252

«Газпром» одобрил скупку украинских облгазов

Как стало известно, исполнительный директор швейцарской RosUkrЕnergo (RUE), член правления «Газпрома» Константин Чуйченко одобрил оценку активов семи облгазов Украины, подготовленную банком «Аваль», принадлежащим Raiffeisen International Bank-Holding.

Оценка позволит RUE купить доли в компаниях, подконтрольных группе «Континиум» бизнесмена Игоря Еремеева, и создать дистрибуторскую сеть реализации газа на Украине.

По имеющимся данным, RUE ведет переговоры и с другими собственниками украинских облгазов.

Согласно копиям документов Raiffeisen Investment AG (номинальный владелец 50% акций RUE, еще 50% принадлежат Газпромбанку), цена приобретения пакетов семи облгазов, включая премию 40% и дисконт 25%, составляет $73,51 млн. Предварительная оценка стоимости на основе мультипликаторов показала, что максимум, который может заплатить RosUkrEnergo за 42,6% акций «Львовгаза», составляет $15,1 млн. Два других пакета – 40,75% акций «Ивано-Франковскгаза» и 52,4% «Черниговгаза» – оценены в $16,6 млн каждый. Еще два пакета – 55,58% акций «Волыньгаза» и 56,72% акций «Черновцыгаза» – в среднем по $6,5 млн каждый. 60,03% акций «Закарпатгаза» стоят $10,3 млн, а 21,41% «Ровногаза» – $1,9 млн.

Отраслевые эксперты оценили пакеты в облгазах почти на $20 млн дороже. «Самый дорогой актив из всех приведенных – это «Закарпатгаз», контрольный пакет акций которого может быть оценен в 17-18 миллионов долларов, – рассказал нефтегазовый аналитик консалтинговой компании R&J Investments Павел Качур. – Остальные пакеты могут быть оценены гораздо дешевле. А совокупная цена пакетов может достигнуть 90 миллионов долларов». Это может означать, что RUE попытается сбить цену.

Сейчас все оценивавшиеся пакеты через компанию «Континиум-траст» контролируются Игорем Еремеевым. Официально в компании от комментариев отказались. Однако источник в группе «Континиум» пояснил, что уже больше месяца ведутся переговоры с совладельцем RUE Дмитрием Фирташем. В RUE также не смогли прокомментировать факт приемки оценки и цель приобретения облгазов. Однако в документах названа цель приобретения – SPV, что расшифровывается как предприятие розничной сети (дистрибуция), или компания для размещения ценных бумаг на бирже.

Как пояснил источник, близкий к «Газпрому», RUE планирует выкупить доли у Игоря Еремеева, чтобы передать права по управлению этими пакетами в «УкрГаз-Энерго» (по 50% принадлежит НАК «Нафтогаз Украины» и RUE). По словам собеседника, от «Нафтогаза» ждут ответных действий – вложения в СП своей доли в указанных облгазах. В самом «Нафтогазе» утверждают, что приватизировать госдоли в облгазах не собираются.

По имеющимся данным, сейчас также ведутся переговоры о покупке контрольных пакетов «Черкассыоблгаза» (подконтролен народному депутату Богдану Губскому), а также «Херсоноблгаза» (ЗАО «Содружество»). «Газпром» давно интересуется украинскими облгазами и, возможно, уже ведет переговоры с украинским правительством об их продаже. Поэтому украинские предприниматели решили продать свои активы сегодня, пока они в цене», – считает вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Ростислав Ищенко.

Стремление RUE создать собственную дистрибуцию объясняется серьезными проблемами, с которыми столкнулась компания при продаже газа конечным потребителям. Напомним, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в марте 2006 года выдала «УкрГаз-Энерго» лицензию на поставку природного газа конечным потребителям в объеме до 5,04 млрд кубометров в год. Компания обжаловала это решение в суде, так как планировала реализовывать намного больше газа. Хозяйственный суд Киева 6 мая удовлетворил иск «УкрГаз-Энерго» об отмене ограничений объема поставок. НКРЭ обжаловала постановление хозсуда в Киевском апелляционном хозяйственном суде, однако он оставил в силе решение нижестоящей инстанции.

Приобретение пакетов акций облгазов позволит RosUkrEnergo больше не испытывать проблем с лицензиями и войти в сегмент поставок газа населению и мелким потребителям. «На сегодня «УкрГаз-Энерго» снабжает газом только крупных потребителей, – сказал член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец. – Как только оно получит контроль над облгазами, компания сможет более глубоко проникнуть в рынок и заработать дополнительную прибыль в размере 10-15 миллионов долларов в год».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...