11 сентября 2006   10:33   1168

ЕС ожидают реформы в руководстве?

Министр внутренних дел и претендент на должность президента Франции Николя Саркози предлагает провести коренные реформы в руководящих структурах Европейского Союза.

С таким заявлением политик выступил в Брюсселе после встречи с руководством Еврокомиссии, сообщает «Немецкая волна».

Саркози считает, что необходимо поменять систему формирования Еврокомиссии. Кандидатуру президента этого исполнительного органа ЕС, по мнению французского политика, должны избирать депутаты Европарламента. Сейчас же парламентеры лишь утверждают представленную им кандидатуру.

Кроме того, Саркози выступает за то, чтобы президент Еврокомиссии сам формировал свою команду, назначая комиссаров, тогда как сейчас по одному комиссару назначает каждое государство ЕС.

Но сначала, по словам Саркози, странам ЕС нужно принять «мини-соглашение», в котором содержались бы элементы проекта европейской конституции, которую не удалось утвердить. В него нужно включить такие важные вопросы, как новая схема принятия решений и введение должности министра иностранных дел ЕС.

Комментируя перспективы расширения ЕС, Саркози выразил убеждение, что со вступлением в Евросоюз Балканских стран пока следует подождать, а вот Турции уже теперь нужно отказать.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...