9 листопада 2016   21:08   759

Провал "Минска" расширит вооруженный конфликт на Донбассе - ОБСЕ

Минские соглашения далеки от совершенства, но провал их означал бы новую спираль конфронтации.

Это стало основным лейтмотивом проходивших 8-9 ноября в Берлине "Осенних встреч-2016", посвященных проблемам имплементации соглашений и поиску путей диалога через представителей гражданского общества, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Минские соглашения могут потерпеть крах, но не имеют на это права", - заявил спецпредставитель правительства ФРГ в ОБСЕ Гернот Эрлер.

Результатом провала этих договоренностей, по его мнению, может стать расширение вооруженного конфликта и, как следствие, попытки решить его силовым путем.

"Опасность в том, что будут попытки создать не новый политический процесс ("Минск-3" или "Минск-4"), что будут искать силовое решение, а это большой риск", - сказал Эрлер. Он убежден, что "без ярко выраженной политической воли "Минск" работать не будет".

С этим согласился директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев. Он назвал Минские соглашения очень важными и простыми, если логично и последовательно выполнять все по шагам. "Перемирия достичь достаточно просто - одним приказом войскам прекратить огонь. Это сделал наш президент, вы слышали такое от российского президента? Нет", - обратился Макеев к участникам дискуссии.

По его словам, от Москвы зависит, будет ли закончена война в сердце Европы. "Надо вынудить Кремль серьезно принять и выполнять свои обязательства и дать международному сообществу возможность контролировать ситуацию", - сказал Макеев.

В свою очередь, президент Фонда имени Генриха Бёлля Ральф Фюкс сделал акцент на том, что "западноевропейская дипломатия зашла в тупик, потому что до сих пор считает, что Россия не является стороной конфликта и заинтересована в мирном его урегулировании". Руководитель фонда считает, что те, кто требуют отмены санкций, "не приближают политическое решение, а сигнализирует Кремлю, что он может продолжать свои действия". Он также полагает, что для начала новых переговоров с Кремлем надо ввести новые санкции и занять четкую позицию по этому вопросу.

Депутат бундестага Мари-Луизе Бек отметила, что позиция ПАСЕ, членом которой является она сама, гораздо более четкая, чем у немецкого руководства. Официальный Берлин по-прежнему избегает называть прямо агрессию России и признавать территории Донбасса оккупированными, говорит Бек. Она сравнила Минские соглашения с велосипедом: "Когда на нем больше не едут, он упадет, потому надо поддерживать езду на этом велосипеде".

В одной из панелей дискуссии выступили представители гражданских общественных организаций Украины и России. Основным лейтмотивом их выступлений стало то, что в условиях, когда политики оказываются бессильными, в игру должны вступать НПО, гражданское общество с целью восстановления доверия между сторонами и поиска путей установления мира в регионе. К представителям российского гражданского общества обратилась депутат Верховной Рады Мария Ионова с просьбой о содействии доступу Красного Креста на оккупированные территории, поскольку, несмотря на достигнутую договоренность, подвижек в этом вопросе так и нет.
Укринформ
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: