11 сентября 2006   16:15   1598

Украинский рынок слияний и поглощений достиг 3,69 миллиарда долларов

За первое полугодие в Украине было зарегистрировано 43 крупных сделки, в результате которых у покупателя сформировался контрольный пакет акций, доля, на общую сумму 3 миллиарда 690,1 миллиона долларов.

Безусловным лидером в сфере слияний и поглощений (Mergers and Acquisitions, M&A) выступает финансовый сегмент. Второе место по M&A-активности принадлежит металлургии. Четыре сделки на общую сумму 164,3 миллиона долларов зарегистрировано в отрасли связи, а замыкает пятерку страховой сегмент. Такие данные озвучила аналитическая группа журнала "Слияния и Поглощения".

Как сообщили в издании, бум слияний, поглощений, который прокатился с начала года в банковской сфере, вылился в заключение 7 сделок на общую сумму 2 миллиарда 468,3 миллиона долларов. Доля банковских M&A в общей сумме - 66,9%, своего рода "контрольная" величина. Аналитики отмечают, что в первом полугодии в Украине в сфере финансов было заключено сделок в денежном исчислении почти в 1,5 раза больше, чем в России за 7 месяцев (2 миллиарда 468,3 миллиона против 1 миллиарда 651,1 миллиона долларов). Крупнейшая сделка здесь - покупка "Укрсоцбанка" итальянским "Banca Intesa", соглашение о которой было подписано в феврале.

Вторая по масштабам сделка - продажа "Райффайзенбанк Украина" венгерскому "OTP Bank" за 650 миллионов евро. Сделка будет закрыта после утверждения ее комиссией по финансовым рынкам Австрии, Национальным банком Украины и антимонопольными органами Украины и Венгрии.

В металлургии за этот период было заключено 3 сделки на 265,6 миллиона долларов. Наибольший вклад в эту сумму внесло приобретение "Интерпайпом" 42,2% акций ОАО "Днепроспецсталь" у структур бизнесмена Константина Григоришина, что позволило покупателю сосредоточить у себя контроль над компанией. Экспертная оценка сделки - 220 миллионов долларов. Таким образом, длительный конфликт акционеров завода можно считать исчерпанным. Также не остался в стороне и российский бизнес: "Северсталь-метиз" закрыла сделку по покупке 60%+1 акция украинской компании "Днепрометиз" у финансовой группы "ТАС" оценочно за 40 миллионов долларов

Тенденции в области украинской связи, отмечают эксперты, схожи с российскими: самая высокая активность наблюдается в покупке компаний альтернативной связи второго-третьего эшелонов. Крупнейшая сделка - приобретение SCM за 130 миллионов долларов (оценочно) 100% телекоммуникационной компании "Оптима Телеком", которая является крупнейшим альтернативным оператором связи в Украине. В группу "Оптима Телеком" входит провайдер IP-телефонии "Укрком", а также ряд других Интернет-провайдеров. Сделку планировалось завершить к концу 2005 года, однако Антимонопольный комитет выдал SCM разрешение на покупку только в начале марта.

Страховая сфера принесла в копилку "национального зачета" 4 сделки на общую сумму 103,3 миллиона долларов. Крупнейшая транзакция - приобретение "Generali Holding Vienna" (Австрия) СК "Гарант-Авто" и компании по страхованию жизни "Гарант-Лайф" за 88 миллионов долларов (оценочно). По оценкам аналитиков ИФГ "Сократ", в Украине есть еще как минимум 10 компаний-мишеней для потенциальных сделок.

По оценкам экспертов журнала, во втором полугодии ожидается заключение сделок M&A на сумму до 5 миллиардов долларов. Таким образом, размер рынка корпоративного контроля вплотную приблизится к рубежу в 10 миллиардов долларов.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...