11 сентября 2006   19:26   1289

Группа журналистов требует возбудить против мэра Донецка уголовное дело

Группа журналистов, более известных как представители общественных организаций, обратилась с коллективным заявлением к прокурору Донецкой области Алексею Баганцу, в котором проинформировали прокуратуру о совершении преступления.

"11 сентября 2006 г. в г. Донецке в 9:50 часов, - говорится в заявлении, подписанном корреспондентом газет «Шлях перемоги» и «Слово Просвіти» Марией Олийнык, заместителем редактора газеты «Громадська правда» Екатериной Фурманюк и корреспондентом этой же газеты Вадимом Черкассом, - мы прибыли к зданию Донецкого горисполкома с целью освещения четвертой сессии Донецкого горсовета V созыва".

Однако, в нарушение Законов Украины «О местном самоуправлении в Украине», «Об информации», «О средствах массовой информации» неизвестные лица, которые находились внутри здания горисполкома, воспрепятствовали представителям СМИ в исполнении своего профессионального долга и обязанностей.

"Со слов работников милиции, которые находились рядом с неизвестными, здание горисполкома, где проходила сессия горсовета, было заблокировано по личному указанию Донецкого городского головы Александра Лукьянченко", - отмечается в заявлении.

Кроме того, со слов работников милиции, А.Лукьянченко дал указание изготовить специальные пропуска для представителей «аккредитованных» СМИ. Такими действиями нас, работников средств массовой информации, сознательно разделили по принципу «свои» и «чужие».

Авторы заявления уверены, что "городской голова действовал с ведома и при участии правоохранительных органов, в том числе милиции и прокуратуры" и квалифицируют все произошедшее как "преступление, носящее организованный характер, по предварительному сговору сторон". На основании этого они потребовали от прокуратуры установить нарушения законов, допущенные Донецким городским головой А.Лукьянченко и возбудить против него уголовное дело.

Как сообщалось многие журналисты не смогли попасть сегодня на сессию Донецкого горсовета из-за внезапно введенной пропускной системы и наспех проведенной выборочной аккредитации. Большинство из них высказали свое негодование по этому поводу на страницах представляемых ими СМИ.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...