12 сентября 2006   10:03   1272

Чтобы получить новое соглашение с ЕС, Украине нужно вступить в ВТО

Украина надеется с января начать полномасштабные переговоры с Европейским Союзом относительно заключения нового расширенного соглашения.

Об этом в интервью Би-Би-Си заявил председатель представительства Украины при Евросоюзе Роман Шпек.

"Мы ожидаем с твердой уверенностью, что этот мандат странами-членами будет утвержден до конца текущего года и уже с января во время немецкого председательства мы сможем начать полномасштабные переговоры относительно заключения нового соглашения между Украиной и Европейским Союзом", - сказал он.

По его словам, конечной целью соглашения является усиление и углубление политического сотрудничества между Украиной и ЕС, усиление торгово-экономического сотрудничества на основе создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, закладывание условий для постепенной интеграции украинской экономики во внутренний рынок ЕС.

"Это – широкомасштабное по своему смыслу и характеру соглашение, которое вынесет отношения между Украиной и ЕС на качественно новый уровень", - сказал Шпек.

Он также отметил, что вступление Украины в ВТО является обязательным условием для заключения такого соглашения.

"На сегодняшний день это однозначная консолидированная позиция и Европейской Комиссии и стран-членов ЕС, что началу переговоров относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС должно предшествовать присоединение Украины ко Всемирной торговой организации", - сказал Шпек.

Вместе с тем, по его словам, подписание нового соглашения с ЕС не является конечной целью для Украины.

"Конечной целью для Украины является обретение полноправного членства в ЕС. И для нас чрезвычайно важно, чтобы в положении соглашения или в его преамбуле нашли в той или иной форме отображение такие стремления", - сказал Шпек.

Он также сообщил, что на сегодняшний день стороны близки к заключению соглашения об упрощении визового режима между Украиной и ЕС и соглашения о реадмиссии, "как никогда".

"12 числа этого месяца в Киеве состоятся, я считаю, последние консультации, которые дадут возможность в ближайшее время начать последний, четвертый раунд официальных переговоров с тем, чтобы завершить переговорный процесс и передать соглашение на парафирование, а потом – на подписание. Мы ожидаем, что основные события состоятся уже в октябре месяцы на саммите Украина-ЕС – 27 октября в Хельсинки", - сказал Шпек.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...