12 сентября 2006   10:10   1239

В Украине все всех прослушивают. Но никто не признается. Даже БЮТ

Вчера стало известно, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) осуществила проверку Службы безопасности Украины (СБУ) и Службы внешней разведки (СВР) на предмет несанкционированного прослушивания народных депутатов и высокопоставленных чиновников.

Проверка проводилась по запросу народного депутата от ПР Владимира Сивковича, заявившего, что в его распоряжении оказалось более 100 часов подслушанных спецслужбами телефонных разговоров.

Как стало известно, ГПУ закончила служебное расследование в отношении СБУ и СВР относительно несанкционированного прослушивания высокопоставленных чиновников. Проверка началась после того, как народный депутат Владимир Сивкович заявил, что в его распоряжении имеются аудиофайлы с записями разговоров украинских политиков, которых с мая по июль этого года прослушивали украинские спецслужбы. «Этим могут заниматься только две структуры – Служба безопасности и Служба внешней разведки. Поскольку предварительная проверка показала, что СБУ этого не делала, осталось проверить Службу внешней разведки», – рассказал он.

По словам Сивковича, аудиофайлы, содержащие более 100 часов телефонных разговоров нардепов, «один из сотрудников спецслужб» передал «одному из членов правительства», который, в свою очередь, отдал их ему. Депутат утверждает, что в файлах, которые он уже успел прослушать, содержатся разговоры представителей Партии регионов – «всех, кто в руководстве», руководящего состава «Нашей Украины», а также лидеров Компартии и Соцпартии. Владимир Сивкович не исключил, что прослушиваться могли и разговоры лидеров БЮТ, подчеркнув, что успел прослушать не все. По его мнению, разговоры депутатов и высокопоставленных чиновников записывались, чтобы «в дальнейшем шантажировать и компрометировать их». «Это цифровые записи, так что на компьютере их можно монтировать, как угодно – на что фантазии хватит», – считает Владимир Сивкович. Он уверен, что главной задачей сегодня является «приостановка прослушки, чтобы пленки не начали гулять среди журналистов и депутатов». По словам господина Сивковича, Партия регионов намерена «навести порядок в этих структурах», но при этом не намерена инициировать кадровые перестановки в спецслужбах.

Вице-премьер, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак, являющийся также председателем политисполкома Партии регионов, уверен, что его телефонные разговоры прослушиваются. «У меня никаких сомнений в этом нет. Потому что у нас в стране создана такая система – всех прослушивать», – заявил Рыбак. Он также рассказал, что слышал аудиозаписи своих телефонных разговоров, и это убедило его в том, что ведется «тотальная прослушка».

Не сомневается в том, что телефонные разговоры высокопоставленных чиновников прослушиваются, и экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), а ныне глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах. «Мне известно, что такая проблема существует», – сказал он. По словам Кинаха, комментировать заявления Владимира Сивковича он не может, однако в том, что «такая практика (прослушивание) продолжается», не сомневается. «Эту проблему мы (СНБО) начали решать посредством создания специальной службы (Госспецсвязи), что дало возможность как не допускать вторжения в личную жизнь граждан, так и использовать методы прослушивания и подслушивания в борьбе с политическими и экономическими конкурентами»,– заявил он.

Служба безопасности категорически опровергла свою причастность к прослушиванию телефонных разговоров политиков. «С приходом нового руководства СБУ полностью отказалась от мониторинга эфира, – заверила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко. (Эта прессутка ранее заявляла, что СБУ вообще не занимается несанкционированной прослушкой, а теперь «лепит горбатого», что только вот при новой власти перестали. – «Обком».) – Более того, в ноябре 2005 года президент принял инициативу СБУ и подписал указ о создании жесткой многоуровневой системы контроля над прослушиванием». По словам Остапенко, эта система полностью исключает возможность несанкционированного прослушивания как с использованием технических средств, находящихся на вооружении СБУ, так и с помощью оборудования, которым располагают другие правоохранительные органы. В пресс-службе сообщили также, что проверка фактов, изложенных Владимиром Сивковичем, подтвердила непричастность СБУ к несанкционированному прослушиванию политиков. «Сивкович действительно обратился с официальным запросом в Генпрокуратуру, которая, согласно закону, осуществляет надзор за проведением оперативно-технических мероприятий. Проверку изложенных фактов Генпрокуратура провела в полном объеме и никаких претензий СБУ не предъявляла», – сообщила Остапенко.

Опровергли причастность к прослушиванию телефонных разговоров и в СВР. «Никакого отношения к несанкционированной записи разговоров политиков Служба внешней разведки не имеет, – заявил руководитель пресс-службы СВР Александр Скрипник. – По этому поводу было проведено соответствующее служебное расследование, которое таких фактов не обнаружило». Как стало известно, проверка СВР на предмет несанкционированного прослушивания телефонных разговоров проводилась впервые.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...