12 сентября 2006   10:15   1467

В Константиновке произошла авария на магистральном газопроводе стекольного завода

В Константиновке спасатели ликвидировали серьезную аварию на газопроводе, питающем топливом машинно-ванную печь завода «Стройстекло».

В середине рабочего дня на магистральном газопроводе, диаметром 325 мм, подводящий топливо на предприятие образовалась трещина, отходящий газ вспыхнул. Высота огненного факела, образовавшегося на этом месте, достигала 15 метров.

Об этом сообщил начальник Константиновского горуправления по чрезвычайным ситуациям майор Юрий Зубань.

«Опасность состояла в том, что в печах машинно-ванного цеха варилось не менее полутора тысяч тонн стекла, - говорит Ю.Зубань. – Прекращать подачу газа было никак нельзя. Пока газовая служба завода переключала подачу топлива в цех по обводной линии и перекрывала поврежденную магистраль, мы тремя расчетами больше часа остужали раскаленную газовую трубу водой».

По его словам, причину возгорания специалисты пока не определили. По предварительным оценкам, пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем. Незадолго до происшествия донецкая фирма «Донмед» вела демонтаж выкупленного у предприятия и стоящего неподалеку от места пожара здания. Однако в тот день никаких сварочных работ здесь не производилось. Газопровод, по словам спасателей, находился в исправном состоянии и получил повреждения, вызвавшие пожар, извне, а не изнутри.

По предположениям очевидцев, пожар мог возникнуть из-за попытки металловоров снять дорогостоящую задвижку на газопроводе. Возникшая утечка газа и брошенный окурок вполне могли вызвать такие последствия.

По оценкам спасателей, в месте аварии в воздух утекло не менее двух тысяч кубов газа.
"Контекст-Медиа"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...