12 сентября 2006   14:34   1224

Спасение фракции БЮТ от принудительного роспуска перенесено на неделю

Верховная Рада Украины приняла за основу проект постановления о внесении изменений в статьи 59-61 Регламента ВР (в частности, о статусе внефракционных депутатов).

За это решение проголосовали 244 из 425 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

В то же время ряд народных депутатов, в частности из фракций БЮТ и «Нашей Украины», выступили против принятия данного проекта постановления в целом.

В результате ВР отложила до вторника, 19 сентября, рассмотрение и принятие в целом решения по данному вопросу.

Данным проектом постановления предусмотрено определить статус внефракционных народных депутатов, которые были исключены из состава фракции, а также отменить норму Регламента, которая предусматривает ликвидацию фракции в случае, если в ее состав входит меньше народных депутатов, чем было избрано во время выборов.

Как сообщалось, вчера на пресс-конференции первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк отметил, что действующие нормы Регламента ВР и закона о статусе народного депутата предусматривают, что минимальное количество депутатов для формирования фракции должно быть не меньше минимального количества депутатских мандатов, полученных соответствующими партиями (блоками) по результатам выборов. Поскольку БЮТ исключила нескольких депутатов, то ее численный состав сегодня меньше, чем предусмотрено законодательством, и поэтому председатель Верховной Рады Украины имеет право на протяжении 15 дней принять решение о роспуске этой фракции (статьи 59-60 Регламента ВР). А. Мартынюк считает, что распускать БЮТ неуместно, а поэтому его надо «спасать» – исключить эту норму из законодательства.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...