12 сентября 2006   14:41   1389

Рада окончательно изменит регламент на следующей пленарной неделе

Верховная Рада Украины приняла за основу проект постановления, предлагающий определить статус внефракционных для депутатов, исключенных из состава фракций, а также не ограничивать минимальное количество депутатов во фракции.

За проект постановления о внесении изменений в статьи 59, 60, 61 регламента Верховной Рады Украины проголосовали в первом чтении 244 народных депутата из 425 зарегистрировавшихся.

В то же время депутаты отказались принять в целом это постановление и решили доработать его проект и вынести на голосование для окончательного утверждения во вторник на следующей пленарной неделе. За такое решение проголосовали 242 народных депутата из 425.

В проекте постановления предлагается исключить из регламента нормы, в которых говорится о минимальном количестве народных депутатов во фракциях парламента. В частности, в статье 59 регламента указано, что в парламентскую фракцию входит то количество депутатов, которое получило мандаты по списку политической силы на последних парламентских выборах. Кроме того, согласно еще одной норме регламента, численность депутатов во фракции не должна быть менее того количества депутатов, которые получили мандаты на последних парламентских выборах по спискам той политической силы, которая победила на выборах.

Представляя проект постановления, первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк подчеркнул, что нормы регламента, определяющие минимальное количество народных депутатов во фракции, предлагается исключить, поскольку еще одна норма регламента требует в случае уменьшения количества депутатов во фракции в течение 15 дней объявить о роспуске такой фракции.

Кроме того, в проекте постановления предлагается дополнить регламент нормой, согласно которой народный депутат, который был исключен из состава той или иной фракции, является внефракционным. Регламент также предлагается дополнить нормой, согласно которой внефракционный депутат имеет право на основании личного заявления войти в состав коалиции или в состав оппозиции.

В настоящее время минимально допустимое количество депутатов для формирования фракции - 14.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...