12 сентября 2006   16:21   1381

Украине советуют перестать напрашиваться в ЕС

Украина ожидает, что в новом базовом соглашении между Украиной и Европейским союзом будет дан четкий сигнал о полноценном членстве в ЕС.

"На данный момент мы хотели бы, чтобы был четкий сигнал о том, что может быть членство в Европейском союзе", - заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Андрей Дещица на брифинге во вторник.

По его словам, таким сигналом, в частности, может стать соглашение об ассоциированном статусе Украины в ЕС, сообщает "Интерфакс-Украина".

"На данный момент четкость этой перспективы (вступление Украины в ЕС) может быть выражена ассоциированным статусом", - сказал Дещица, подчеркнув, что этот вопрос должен быть предварительно согласован с ЕС.

Вместе с тем, по его словам, "в документах Европейского союза не существует такого термина как ассоциированное членство".

Однако, по информации Дещицы, в документах Евросоюза присутствует определение ассоциированного соглашения, "которое позволяет сотрудничать с перспективой получения полноправного членства".

В то же время политолог Европейского центра политики Аманда Акчакоча высказала мнение, что Украина "не должна опережать время в вопросе в отношении членства в ЕС, особенно теперь, когда Евросоюз переживает трудности, связанные с расширением".

"Для Украины является более целесообразным иметь прагматический подход, сотрудничая с ЕС на основе Плана действий и рассматривать возможность собственного членства в ЕС только в отдаленной перспективе, не продолжать постоянно напоминать о нем, но принимать меры для его приближения", - сказала она.

Кроме того, Акчакоча считает, что первоочередной задачей нового правительства является объединение Украины: "Самым важным для Украины на сегодня является объединение ее разных частей. Это первое, что должно сделать новое правительство".

В то же время политолог отметила, что "европейцы хотели бы увидеть, что Украина находится на том же пути (евроинтеграции), который был до этого, что она готова продолжать развивать сотрудничество в ключевых сферах".

"Европейская сторона хочет услышать о взглядах нового правительства и программу его действий в отношении развития отношений с Европейским союзом", - сказала она, говоря об ожиданиях европейской стороны в отношении предстоящего визита премьер-министра Украины Виктора Януковича 14 сентября.

Эксперт отметила, что для многих Янукович запомнился "как политик времен президента Леонида Кучмы".

"Но мы не должны делать выводы, основываясь на том, что он делал вчера или позавчера, а посмотреть, что он делает сегодня в должности премьера", - убеждена Акчакоча.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...