13 сентября 2006   10:06   1336

Тимошенко предлагает Януковичу поделиться бюджетом

Депутаты от Блока Юлии Тимошенко требуют для членов будущего «теневого» правительства зарплату на уровне действительных министров.

(Средняя зарплата украинского министра около 20 тыс. грн. — Ред.). Об этом говорится в законопроекте от БЮТ, зарегистрированном в Раде. «В проекте закона об оппозиции в редакции БЮТ мы нашли пункт о финансировании «теневого» Кабинета министров, — сказала «Делу» депутат от Партии регионов Анна Герман. — Речь идет о выделении для них служебных автомобилей, высоких зарплат, служебных помещений и всех привилегий власти». Герман подчеркнула, что «регионалы» находят нелогичным такие требования «бютовцев». «БЮТ выступает за отмену депутатских привилегий, и тут же требует выделить дополнительные средства из бюджета», — сказала Герман.

По словам депутата от БЮТ Анатолия Семиноги, финансирование оппозиционных министров необходимо для обеспечения прозрачности принятия решений. «Мы строим демократию — бесплатно это не может быть, — сказал Семинога. — Речь идет о том, что члены теневого Кабмина имеют право пользоваться теми же возможностями, как и действующие министры».

По его словам, БЮТ предлагает Кабмину поделиться бюджетными средствами, которые выделяются из бюджета для обеспечения деятельности правительства. Депутат считает, что деньги можно найти, уволив «армию госчиновников, которые не нужны». «Речь идет о зарплатах, которыми Партия регионов не хочет делиться», — утверждает Семинога.

Кроме того, Партии регионов не готова голосовать за законопроект об оппозиции в редакции БЮТ и из-за того, что в нем отсутствует пункт, который бы запрещал финансировать оппозицию из-за рубежа. «Я считаю, что это очень важный элемент при создании оппозиции европейского образца, — сказала Герман. — Мы не можем допускать дальше, чтобы средства на финансирование оппозиции шли из-за рубежа».

Депутаты от БЮТ утверждают, что источники финансирования оппозиционных партий — только украинские. «Прямого финансирования какой-либо политической силы из-за рубежа нет, — сказал Семинога. — Другой вопрос — работают институты, которые помогают развиваться демократии».

В частности, финансовую помощь предоставляет Международный институт демократического развития, а также предоставляются гранты профсоюзам. По словам Семиноги, важным пунктом в законопроекте БЮТ об оппозиции является право на получение достоверной информации. В частности, речь идет о праве «теневых» министров принимать участие в заседаниях Кабмина.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...