13 сентября 2006   10:09   2222

В районе Славянска в русло реки Казенный Торец массово сброшены неочищенные органические стоки

В Славянске в результате массового залпового сброса в старое русло Казенного Торца загрязнений неустановленным пока предприятием в реке нарушено экологическое равновесие.

По данным проведенных межрайСЭС бактериологических анализов проб воды, в реке превышено содержание хлоридов и аммиака в пять раз.

Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Славянской межрайонной санэпидстанции Сергей Моховик.

«Результаты анализов говорят о том, что воды загрязнились органическими стоками, - сказал Сергей Васильевич. – Наши специалисты обследовали прибрежную полосу реки, но нигде не нашли места сброса. Выходит, что источник находится под водой».

По его словам, после сброса посиневшая – позеленевшая вода стала издавать тошнотворный запах, массово всплыла мертвая рыба, повылезали раки, которых стал собирать народ. Не исключено, что они могут появиться и на рынках города.

Специалист СЭС Геннадий Лещенко предупредил горожан, что погибшую рыбу есть нельзя: в ней присутствует большое количество аммиака. Да и анализы подтверждают, что в месте сброса ничего живого не осталось: это привело даже к гибели всех микроорганизмов.

- Северодонецкое бассейновое управление обещает нанять водолазов для исследования дна реки и поиска места сброса, - заявил Г.Лещенко, - но пока это всего лишь обещания.

Расследованием обстоятельств ЧП занимаются две прокуратуры – городская и экологическая. Кстати, подобная ситуация уже отмечалась и в минувшем, и в позапрошлом году, только с меньшими последствиями.
"Контекст-Медиа"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...