13 вересня 2006
10:20
2851
Старокраматорскому машиностроительному заводу -- 110 лет!
В новом веке завод освоил выпуск новых машин.
В следующую пятницу, 22 сентября, одно из старейших предприятий Донбасса и старейший завод Краматорска -- ОАО "СКМЗ" -- отметит 110-летие со дня рождения. За более чем вековую историю завод менял своих владельцев, был национализирован и снова приватизирован. Он выпускал прокатные станы, бронепоезда, железнодорожную технику
и другие машины. В свой новый век завод шагнул с новыми возможностями, которые наиболее ярко раскрылись два года назад.
"Гран-при" в Париже!
Как пишет в книге "Старокраматорский машиностроительный завод: страницы истории" Надежда Шляхтиченко, впервые гудок механического завода, построенного в версте от железной дороги на станции Краматорская, прозвучал в сентябре 1896 года, а с 23 апреля 1899 года завод стал акционерным "Краматорским металлургическим обществом" (КМО). Завод выполнял заказы для шахт Юга России.
Общество "В. Фицнер и К. Гампер" в те годы было уже известным. Оно имело право изображать на своих изделиях государственный герб России, что служило своеобразным знаком качества. И новый завод традиции фирмы не нарушил. Дважды -- в 1900 и 1910 годах -- на международной выставке в Париже оборудование, выпускаемое в Краматорской, было удостоено высшей награды -- "Гран-при"! С 1902 года завод начал выпускать прокатное оборудование, а с 1907 года -- прокатные станы.
В 1914 году началась Первая мировая война. Она изменила номенклатуру выпускаемых изделий: завод перешел в подчинение оборонной промышленности России. А в 1919 году решением Реввоенсовета машиностроительный завод стал центром по ремонту и производству бронепоездов армии Южного фронта. С 1920 года завод национализирован и преобразован в Краматорский Государственный машиностроительный и металлургический завод (КГМЗ).
Завод выпускал прокатное оборудование. В 1931 году изготовлена 120-тонная станина для первого советского блюминга (непрерывного прокатного стана).
Осенью 1929 года в Краматорске состоялась торжественная закладка будущего гиганта советского машиностроения -- Новокраматорского машиностроительного завода. Первыми его строителями и специалистами были работники КГМЗ.
В 1934 году теперешний СКМЗ был выделен в самостоятельный машиностроительный завод и стал называться "Старый Краматорский машиностроительный завод". С 1935 года он носит имя Серго Орджоникидзе.
В годы Великой Отечественной войны завод работал в Иркутске, куда было перевезено оборудование. После освобождения Краматорска специалисты завода вернулись в свой город, и началось восстановление СКМЗ из руин.
В мирное время СКМЗ освоил выпуск большого перечня прокатного и другого оборудования. Продукцию с маркой "СКМЗ" отгружают на экспорт в Индию, Пакистан, Польшу, Венгрию, Корею, Японию, Иран, Турцию и другие страны.
В годы перестройки, с распадом Советского Союза, завод потерял и основные рынки сбыта. СКМЗ перестал выпускать прокатное оборудование в таком количестве, как раньше. На заводе искали новые возможности для получения прибыли. Здесь начали выпускать
биметаллическую черепицу, шлакоблоки и газовые колонки.
В 1999 году завод начал налаживать контакты с "Укрзализныцей". Специалисты СКМЗ освоили выпуск машин, работающих на железной дороге. За весомый вклад в развитие отечественного машиностроения в 2002 году Международной кадровой Академией завод был награжден орденом Знак Почета.
Четыре направления производства машин
Новым веком завода можно считать не только переход в календарный 2001 год. Серьезные перемены начались на СКМЗ в мае 2004 года, когда на пост председателя правления и генерального директора ОАО "СКМЗ" пришел 37-летний Олег Ерёменко. Вместе с новой командой руководящих кадров ему удалось вывести завод из глубокого кризиса.
О том, что сделано за несколько последних лет инженерами и конструкторами СКМЗ, рассказал главный конструктор СКМЗ Валерий Шульга. По его словам, можно выделить несколько направлений в производстве машин.
1. Машины для ремонта железнодорожного пути. Начиная с 2000 года впервые в Украине СКМЗ совместно с австрийской фирмой "Плассер и Тойрер" освоил выпуск машин для ремонта железнодорожного пути.
Это -- щебнеочистительная машина;
- выправочно-подбивочно-рихтовочная машина;
- машина для планирования балласта и стабилизации пути и некоторые другие.
Такая техника во много раз облегчает труд железнодорожников и по многим параметрам является уникальной в Украине.
2. Крановые перегружатели. В 2005 году впервые после 30-летнего перерыва СКМЗ снова вернулся к выпуску крановых перегружателей. Один из них имеет грузоподъемность 32 т и длину пролета 76 метров. Эта машина работает на ОАО "Уральская сталь" (г. Новотроицк,
Россия), другой перегружатель создан для Ясиновского коксохимического завода (г. Макеевка). Его длина 146 метров, а высота 35 метров, то есть, примерно, как 14-этажный дом!
3. Оборудование для коксохимической промышленности. Для завода это новый вид оборудования. В декабре 2005-январе 2006 года были изготовлены три коксовозных вагона для ОАО "Северсталь", предназначенные для приема из печи раскаленного кокса и его
транспортировки. А в течение лета этого года СКМЗ изготовил и три машины для обслуживания коксовых печей.
4. Отдельные машины. Весной 2006 года СКМЗ получил благодарственное письмо от Никопольского завода нержавеющих труб, для которого Старокраматорский завод спроектировал, изготовил и встроил в трубный пресс усилием 3150 т. с. установку пилы горячей резки диаметром 800 мм. Автоматическая система управления обеспечивает высокое качество реза.
Также СКМЗ спроектировал и изготовил металлургическое оборудование "Запорожсталь", "Азовстали" и других предприятий Украины, России и дальнего зарубежья. Продукция СКМЗ всегда славилась своим качеством.
Олег Кручинин
"Восточный проект"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.