13 сентября 2006   12:50   1216

Мельниченко уже в Украине. Он готов поделиться информацией с Генпрокуратурой – Мороз

Экс-майор госохраны Николай Мельниченко уже находится в Украине, заявил председатель Верховной Рады Александр Мороз журналистам в среду в Киеве, сообщает "Интерфакс - Украина".

Отвечая на вопрос, будет ли Н.Мельниченко принимать участие в парламентских слушаниях, посвященных годовщине исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, А.Мороз сказал: "Я думаю, да".

Ранее спикер предполагал, что на текущей неделе в Генеральной прокуратуре будет заслушана информация, которой располагает экс-майор. Он надеялся, что на эту встречу приедут зарубежные эксперты, причастные к расследованию дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Н.Мельниченко покинул родину осенью 2000 года. В апреле 2001 года он получил политическое убежище в США. На парламентских выборах 2002 года Н.Мельниченко входил в избирательный список СПУ.

28 ноября 2000 года А.Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Г.Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Николай Мельниченко. Аутентичность записей не доказана окончательно.

Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Весной 2005 года бывший тогда генпрокурором Святослав Пискун сообщил, что убийство журналиста раскрыто, дело по троим исполнителям убийства завершено. Заказчики убийства до сих пор не установлены.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...