13 сентября 2006   12:52   1285

Экологическая катастрофа в Донецкой области отменяется

Информация об экологической катастрофе в Донецкой области, активно распространяемая некоторыми СМИ, не соответствует действительности.

Об этом сообщила заместитель начальника Донецкой областной СЭС Лариса Гусева. В частности, на некоторых интернет-сайтах появились сообщения, что "в результате массового залпового сброса в старое русло Казенного Торца загрязнений неустановленным пока предприятием в реке нарушено экологическое равновесие".

По словам Ларисы Гусевой, нарушение экологического равновесия в старом русле Казенного Торца в Славянске не опасно для здоровья людей. Заместитель начальника Донецкой областной СЭС рассказала, что 30 августа действительно "была информация в Славянскую СЭС от жителей, а потом был запрос в прокуратуру, что в старом русле речки Казенный Торец появился неприятный запах".

Она отметила, что старое русло Казенного Торца представляет собой закрытый водоем, который не сообщается "ни с речкой Северский Донец, ни с речкой Казенный Торец, ни с какими источниками водоснабжения".

"Более того, этот пруд не используется для рекреационных целей, то есть, там нет мест отдыха. Там ничего нет, туда не подойдешь…", - отметила Л. Гусева.

По ее словам, мимо водоема проходили люди, которые увидели мертвых раков и позвонили в прокуратуру.

"Прокуратура написала запрос в санстанцию, чтобы это проверить, хотя сравнивать не с чем, потому что там не нормируется ничего. Тем ни менее санстанция туда вышла, посмотрела, отобрала пробы воды. Нашла там хлориды…, нашла там аммиак. Поскольку это не используется не для хозяйственно-питьевых целей, ни для рекреационных, ни для чего, это вопрос не входит в нашу компетенцию, поскольку мы занимаемся здоровьем населения", - пояснила Л. Гусева.

Она подчеркнула, что СЭС ответила на запрос прокуратуры и передала информацию в МЧС, а людей на всякий случай предупредили, чтобы они не собирали мертвых раков в районе этого водоема.

Она еще раз напомнила, что это закрытый пруд, рядом нет ни жилья, ни предприятий.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...