13 сентября 2006   13:52   1223

ООН довольна действиями Ливана и Израиля

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что Израиль и радикальная группировка "Хезболлах" в основном подчиняются требованиям резолюции Совета безопасности, призванной положить конец столкновениям на юге Ливана.

По информации Би-би-си, в частности, по словам генсека ООН, Израиль добился значительного прогресса в выводе своих войск с территории юга Ливана. При этом он назвал "серьезным нарушением" договоренностей израильскую операцию на востоке Ливана, предпринятую 19 августа.

В то же время, К.Аннан объявил, что все ливанские вооруженные формирования, не входящие в состав правительственной армии, должны быть разоружены. При этом он подчеркнул, что разоружение "Хезболлах" должно проходить путем переговоров, и что способствовать этому должно восстановление полномочий официальной власти в стране.

Он также призвал Израиль прекратить полеты военных самолетов в ливанском воздушном пространстве. К.Аннан выразил серьезную озабоченность по поводу того, что на юге Ливане осталось много неразорвавшихся боеприпасов. Теперь, по его словам, необходимо взяться за поиски долгосрочного решения проблем, которые привели к возникновению этого конфликта. К.Аннан добавил, что к концу этой недели в составе миротворческого контингента ООН в Ливане будет уже 5 тысяч человек. Это треть из обещанных Ливану 15 тысяч "голубых касок".

Генсек ООН также подчеркнул важность освобождения захваченных "Хезболлах" израильских солдат и разрешения спора о ливанских заключенных в израильских тюрьмах. Во вторник лидер "Хезболлы" Хасан Насралла заявил, что солдаты будут отпущены на свободу только после освобождения из израильской тюрьмы ливанского боевика Самира Кантара, схваченного израильтянами 27 лет назад. В 1979 году он был осужден за ряд убийств, совершенных на территории Израиля.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...