Министерство здравоохранения (Минздрав) и местные органы власти начали работу над созданием госпитальных округов.Об этом
Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Минздрава.
В сообщении отмечается: "Старт к началу соответствующей работы дало утверждения Кабинетом министров порядка создания госпитальных округов.
В частности, госпитальные округа будут создаваться в рамках той или иной области, однако их формирование будет иметь свою специфику. "Благоустройство будет происходить по 2 принципам: во-первых, должна быть обеспечена доступность гражданина к качественной помощи, во-вторых, заведения, где предоставляется эта помощь, должны иметь надлежащее нагрузки, чтобы поддерживать надлежащую квалификацию медицинских специалистов", - говорится в сообщении.
При этом отмечается, что будет определяться больница интенсивного лечения, которая будет наиболее мощной в округе, а остальные больницы будут перепрофилированы таким образом, чтобы там предоставлялись услуги, которые не требуют высокотехнологичного оборудования.
По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, местная власть будет сама решать каких и сколько больниц нужно общине, где в первую очередь нужно сделать дороги для своевременного доезда скорой и тому подобное.
Согласно утвержденному правительством порядку, в состав госпитального округа должно входить не менее одной многопрофильной больницы интенсивного лечения первого и/или второго уровня и другие учреждения здравоохранения. Перечень медицинских вмешательств с предоставления вторичной (специализированной) медицинской помощи будет утверждаться Минздравом, так же как и примерные табели материально-технического оснащения больниц.
Документом также определяются нормативы количества обслуживания пациентов. Так многопрофильная больница интенсивного лечения 1-го уровня должна обслуживать не менее 120 тыс человек, а 2-го уровня - не менее 200 тыс человек.
Границы и состав госпитальных округов должны определяться таким образом, чтобы жители, которые в них проживают, имели доступ к вторичной (специализированной) медицинской помощи в рамках госпитального округа. Административным центром госпитального округа определяется населенный пункт, как правило, город с населением более 40 тыс. человек, в котором размещена многопрофильная больница интенсивного лечения второго уровня.
Зона обслуживания госпитального округа определяется своевременностью проезда до многопрофильных больниц интенсивного лечения не должен превышать 60 минут, и быть эквивалентна радиусу зоны обслуживания 60 км.
"Эти и другие требования к порядку определения состава и границ госпитальных округов позволят местным властям их сформировать и определить оптимальные маршруты пациентов", - убеждены в Минздраве.
Наряду с этим добавляется, что ведомство должно в месячный срок утвердить примерное положение об госпитальный округ и до 1 февраля 2017 года внести в Кабинет Министров Украины проект нормативно-правового акта об утверждении перечня и состава госпитальных округов.
Заметим, госпитальный округ - это функциональное объединение учреждений здравоохранения, расположенных на соответствующей территории, обеспечивает предоставление вторичной (специализированной) медицинской помощи в полном объеме населению этих территорий, образуется на основе критериев, установленных нормативным актом, и действует в соответствии с примерным положением, которое разрабатывается и утверждается Минздравом.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.