13 сентября 2006   16:25   1513

Бойко в Москве ни до чего конкретного так и не договорился

Россия и Украина продолжают переговоры о взаимодействии в газовой сфере в контексте стратегического партнерства.

Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома" по итогам состоявшейся в среду встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

"Стороны обсудили вопросы развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в 2006-2007 годах в контексте расширения долгосрочного взаимодействия на принципах рыночной экономики и стратегического партнерства", - отмечается в сообщении.

В то же время, как сообщает пресс-служба, Бойко и член правления РАО "ЕЭС России", председатель совета директоров ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" Андрей Раппопорт в среду на встрече в Москве договорились о совместном экспорте электроэнергии Украиной и Россией в третьи страны.

"Стороны договорились расширять географию совместных поставок электроэнергии, учитывая достаточный опыт осуществления совместного экспорта электроэнергии в Молдавию. С этой целью, а также для увеличения надежности энергообеспечения Молдавии и потребителей юга Одесской области в совместном протоколе встречи стороны поручили "Укринтерэнерго" и "ИНТЕР РАО ЕЭС" подготовить необходимую договорную базу", - говорится в сообщении.

Участники встречи также договорились проработать возможность создания украинско-российского совместного предприятия для возобновления работоспособности межгосударственной линии электропередачи 750 кВ Южно-Украинская АЭС - Исакча - Варна.

Стороны также выразили заинтересованность в организации долгосрочных поставок электроэнергии, производимой украинскими АЭС, в Россию, а также готовность проработать возможность организации поставок электроэнергии, произведенной украинскими ТЭС из российского давальческого сырья.

Представитель "ЕЭС России" в ходе встречи задекламировал готовность российской компании принимать участие в приватизации украинской электроэнергетики - энергогенерирующих и сбытовых компаний.

Стороны также договорились активизировать взаимоотношения между старинами по подготовке и реализации проекта синхронизации энергосистем стран СНГ и европейской энергосистемы.

Участники встречи поручат уполномоченным компаниям заключить новые договора для обеспечения параллельной работы энергосистем Украины и России с учетом положительного результата организации их параллельной работы в прошлом, отмечается в пресс-релизе.

"Мы должны учитывать наш предыдущий опыт взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня и Украина, и Россия заинтересованы в развитии долгосрочного сотрудничества, и понимание этого есть у нас и у наших коллег из РАО "ЕЭС России", - приводятся в сообщении слова Бойко.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...