13 сентября 2006   19:17   1199

Нацбанк выпускает 500 гривен, чтобы сэкономить

Национальный банк Украины c 15 сентября вводит в оборот банкноту номиналом 500 грн.

"Выпускаем в оборот (банкноту номиналом 500 грн.) с 15 сентября", - сообщил глава НБУ Владимир Стельмах на пресс-конференции в среду, в ходе презентации банкноты.

По его словам, необходимость выпуска в оборот банкнот номиналом 500 грн., в частности, обусловлена увеличением в последние несколько лет зарплат и пенсий.

"С 2001 года доходы и заработная плата населения возросли более чем в 2,3 раза, пенсии - более чем в 3,7 раза, вклады населения в национальной валюте - более чем в 6,5 раза", - сказал Стельмах.

Он также отметил, что изготовление банкнот крупного номинала позволит уменьшить расходы на изготовление банкнот в целом.

Стельмах надеется, что население будет использовать новые банкноты вместо долларов США для сбережений. При этом он сказал, что в настоящее время вне банков в обороте находится 70 млрд. грн.

Кроме того, полагает банкир, удобство такой банкноты ощутит население, пользующееся услугами банкоматов, в частности, при погашении кредитов, полученных в коммерческих банках.

Стельмах подчеркнул, что выпуск банкноты номиналом 500 грн. - "это не эмиссия, это замена части безналичного обращения наличным, это пополнение денежного оборота банкнотами".

"Общий денежный оборот, в связи с выпуском новой банкноты, увеличиваться не будет", - цитирует слова Стельмаха "Интерфакс-Украина".

Глава НБУ полагает, что в ближайшие три-пять лет не будет необходимости выпускать в оборот банкноты номиналом более, чем 500 грн.

Он также сообщил, что в перспективе НБУ планирует заменить банкноты небольших номиналов монетами, однако не назвал, когда планируется начать выпуск таких монет.

Как известно, по состоянию на 1 августа текущего года в наличном обращении страны находилось свыше 1,6 млрд. банкнот и около. 5,3 млрд. монет различного номинала.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...