14 сентября 2006   13:47   1444

Декан макеевского института проведет 3 года в тюрьме за многочисленные взятки

К трем годам и одному месяцу лишения свободы приговорил суд Центрально-Городского района Макеевки (Донецкая область) декана одного из факультетов Макеевского экономико-гуманитарного института.

Кроме того, согласно этому же приговору подсудимого на два года лишили права заниматься преподавательской деятельностью и применили «конфискацию всего имущества, являющегося индивидуальной собственностью осужденного».

Об этом сообщили в Центре общественных связей ГУМВД Украины в Донецкой области

В июне 2003 года в своем служебном кабинете сотрудники правоохранительных органов задержали 55-летнего декана Виталия Ширяева (фамилия изменена). Задержание произошло после того, как четверо студентов вуза передали ему 250 гривен и 300 долларов за сдачу экзаменов.

Когда началось следствие, Ширяев узнал, что ему вменяются не три или четыре, а несколько десятков эпизодов получения взяток. Все дело в том, что само задержание стало финальным аккордом операции, которую проводили сотрудники государственной службы по борьбе с экономической преступностью. Оперативники ГСБЭП, предварительно получив необходимые санкции Апелляционного суда Донецкой области, в течение мая-июня спецтехникой фиксировали на видеопленку процесс получения деканом наличных.

Поначалу декан дал правдивые показания, позже во время суда обвиняемый увлекся придуманными версиями. Дескать, он никаких взяток ни от кого не брал. А деньги, которые ему вручали студенты и их родители, он по доброте душевной занимал им ранее. В других случая объяснял, что ему давали наличные за дополнительные занятия, а он через некоторое время, понимая, что у него нет времени на репетиторство, возвращал их. Но ни следствие, ни суд такие объяснения не удовлетворили.

Помимо изобличающих декана видеозаписей, следствие допросило десятки свидетелей, которые рассказали, как можно было «порешать вопросы» с госэкзаменами или с поступлением в вуз. Суммы, в зависимости от сложности «задачи», варьировались от 40 гривень до 600 долларов США.

В конце весны и начале лета 2003 года будни Ширяева были отмечены просто-таки «титанической работой» на ниве образования. В приговоре перечислено более двух десятков эпизодов, похожих друг на друга как две капли воды. В кабинет к сговорчивому декану непрерывным потоком шли студенты или их родители. Они договаривались об успешной сдаче экзамена, после чего материально «благодарили» собеседника.

«Помимо эпизодов со взятками подсудимый был признан виновным ещё по нескольким статьям УК — ст.364 «Злоупотребление властью или служебным положением», ст.366 «Служебный подлог», — сказал старший прокурор отдела прокуратуры Донецкой области Дмитрий Круподеря, поддерживавший на процессе обвинение.

Вынося приговор, суд учел, что Ширяев является инвалидом второй группы, страдает сердечными болезнями, достиг преклонного возраста, положительно характеризуется по месту работы и проживания, имеет солидный трудовой стаж, активно участвовал в общественной жизни вуза. Потому наказание было назначено ниже низшего предела. Подсудимый вынесенный приговор не обжаловал, и он вступил в законную силу.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...