30 ноября 2004   11:45   1188

Литвин не исключает существования антиукраинского плана

События последних дней подводят к мысли о вероятности существования антиукраинского плана с целью расколоть Украину. Об этом во вторник в ходе пленарного заседания Верховной Рады заявил председатель ВР Владимир Литвин, сообщает корреспондент «proUA».

Литвин отметил, что на сегодняшний день некоторые государственные деятели утверждают, что «до Российской Федерации им ближе, чем до Киева». Он подчеркнул, что государственным деятелям, которые заявляют подобное следует понимать, что с правовой точки зрения присоединение определенных украинских областей к Российской Федерации является невозможным. В частности, по словам спикера, это противоречит законодательству Российской Федерации. Он подчеркнул, что вхождение в состав России части иностранного государства может осуществляться только по взаимному согласию сторон при подписании международного договора. Литвин также считает, что те обстоятельства, при которых появились заявления о создании автономии и вхождении части украинских областей в состав Российской Федерации «является авантюризмом».

Он подчеркнул, что в случае продолжения политического конфликта необходимо учитывать, что все это может так повлиять на ситуацию, что центральная власть будет парализована и разрушена, страна окажется за пределами Конституции. Он считает, что это автоматически разрушит юридические барьеры на пути, как автономизации, так и сепаратизма.

Спикер также подчеркнул, что на протяжении избирательной кампании средства массовой информации активно обсуждали диаметральную полярность симпатий населения Украины, в частности, отмечалось, что западные области активно поддерживают Ющенко, а юго-восточные – Януковича. «Что это, как не зомбирование?», – спросил спикер.

Он также считает, что решение ряда облгосадминистраций прекратить перечисления в госбюджет Украины, является «откровенным проявлением сепаратизма и в Украине об этом нужно откровенно говорить». Он также считает, что такие решения необходимо отменить.

Литвин также назвал «недопустимым участие государственных деятелей в мероприятиях на которых обсуждается возможность антиконституционного изменения государственного устроя».
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...