14 сентября 2006   14:33   1559

В Краматорске появилась новая касса для оплаты "старого" тепла

В первых числах сентября краматорчанам, чьи дома отапливаются ООО "Энергохолдинг", было предложено погасить старые долги по теплоснабжению. Абонентов удивило, что предложение им сделал не поставщик услуги, а коммунальное предприятие "Мост".

"Почему мы должны платить тому, кто не имеет отношения к отоплению наших квартир? И на каком основании нам предлагают заключить договор на погашение задолженности с "Мостом", если у нас не расторгнут договор с "Энергохолдингом"?" – спрашивают читатели.

Заключение договоров с "Мостом" – законно

Заместитель директора КП "Мост" по экономике Олеся Ширина заверила, что оснований не доверять инициативе коммунального предприятия у населения нет.

– Мы были одним из учредителей ООО "Краматорская ТЭЦ". Потом, по решению сессии городского совета, из состава учредителей вышли, приняв на себя право требования с населения возмещения долгов за услуги теплоснабжения.

На то время задолженность по 8195-ти лицевым счетам составляла 4 млн. 463,4 тыс. грн. Но, как заметило руководство, собственного абонотдела у "Моста" не было и ему пришлось составлять договора-поручения на сбор средств сначала с ЗАО ТД "Мегаресурс", а потом с ООО "Энергохолдинг". Заместитель директора добавила, что за услуги абонентских служб этих предприятий "Мост", учредителем которого является краматорский исполком, платил им 25% от взимаемых с населения сумм.

В итоге по состоянию на 1 августа 2006 года абоненты бывшей ТЭЦ остались должны за некогда отпущенное им тепло 3 с половиной миллиона гривен. "В последние месяцы мы стали получать от "Энергохолдинга" всё меньшие суммы по возврату долгов, – говорит Олеся Ширина. – Если раньше они собирали в месяц, к примеру, 100-110 тысяч гривен, то теперь – всего 10-15 тысяч. Это, естественно, не устраивает ни нас, ни исполком. Вот мы и запросили у них списки должников и сами включились в эту работу".

Пока дело ограничилось письмами. Через 1-2 месяца "Мост" обещает организовать абонотдел. Когда это произойдет, должники станут получать две квитанции: от теплоснабжающей организации – для текущей оплаты услуг, и от КП "Мост" – для оплаты старого долга.

Не хочешь новых проблем – плати по-старому

"Речь идет о деньгах, которые люди задолжали за тепло до 1 июля 2003 года, – уточняет директор Краматорского филиала ООО "Энергохолдинг" Василий Дидич. – И неправда, что мы недостаточно требуем от них возмещения этого долга. Мы проводим огромную претенциозно-исковую работу. По многим искам давно готовы решения суда, но отдел Государственной исполнительной службы в силу различных обстоятельств не может взыскать с людей эти суммы. Так что задержка с погашением задолженности происходит не по нашей вине".

Директор также добавил, что договор-поручение на сбор средств в пользу КП "Мост" с "Энегохолдингом" никто пока не расторгнул. Поэтому, если кто-то из граждан не желает путаться в новых договорах и квитанциях, пусть платит по привычному для него сценарию, то есть, согласно ранее заключенному договору о реструктуризации долга, перечисляет деньги на расчетный счет ООО "Энергохолдинг". Ведь оттуда они всё равно поступают в распоряжение "Моста". Что касается текущих оплат, то они по-прежнему производятся на
счет предприятия, предоставляющего тепло.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: