14 сентября 2006   15:26   1923

Парапетные газовые котлы теперь можно устанавливать в домах любой этажности

Ещё совсем недавно установить индивидуальное газовое отопление в домах, в которых нет дымоходов, в Краматорске, как и в других городах Украины, было по меньшей мере сложно. А на деле практически невозможно. Особенно если речь шла о девятиэтажках.

Единственная возможность получить блага индивидуального отопления - поставить дымоходный котел, для чего нужно быловывести вытяжную трубу по наружной стене. Причем она должна быть выше крыши дома на 2 метра! Такие трубы получаются дорогими и сложными в эксплуатации. Кроме того, в домах, не оборудованных газовыми колонками, система подачи газа раcсчитана только на работу газовых плит. Поэтому вопрос установки индивидуального отопления для жителей краматорских девятиэтажек был практически неразрешимым.

Повод для обследования - трагедия в Алчевске

В мировой практике выход из казалось бы тупиковой ситуации есть – установка парапетных котлов, которые не требуют выведения труб. Для их установки всего лишь необходимо отверстие во внешней стене дома. Однако против использования таких котлов была санстанция. Причина – загрязнение окружающей среды продуктами сгорания.

Однако, когда минувшей зимой в Алчевске из-за аварии на теплотрассе без тепла осталась большая часть
жителей города, о возможности установки индивидуального отопления задумались как о способе выхода из коммунального кризиса. Было решено провести обследование работы парапетных котлов с целью выявить наличие загрязнений. При этом, по информации Министерства здравоохраения Украины, не было установлено ни одного случая, когда уровень загрязнений был бы превышен. Именно эти результаты дали основания
разрешить установку таких котлов в домах любой этажности.

Всё зависит от диаметра

Получается, что каждый краматорчанин сегодня может выбирать между центральным отоплением и индивидуальным. Так ли этона самом деле?

"В принципе да, но есть несколько "но". Город не рассчитан на индивидуальное газовое отопление в многоквартирных домах, – говорит заместитель начальника Краматорского УГГ Павел Калугин. – Поэтому нельзя дать гарантию, что газа хватит на всех желающих обогреваться индивидуально. Все зависит от того, какого диаметра трубопровод проложен к дому. Кроме того, установив газовый котел на кухне, жилец ухудшит свои бытовые условия и должен будет строго следить за воздухообменом в квартире. Всех этих неудобств можно избежать, если установить групповые котлы на крыше домов. Эти котлы могут обеспечить теплом и горячей водой жителей одного - двух подъездов многоэтажки. При этом гораздо дешевле обойдется и покупка такого котла, и его обслуживание".

Что делать остальным?

Между тем руководители отопительных организаций города обеспокоены таким решением санитарной службы.

"Если большая часть краматорчан примет решение перейти на индивидуальное отопление, это "положит на лопатки" систему централизованного отопления, которая в последнее время и так с трудом выживает, - уверен директор КПП "Краматорская теплосеть" Александр Андриенко. – Не все могут себе позволить такое дорогостоящее благо, как индивидуальное отопление. Что будут делать эти люди? Ведь, если отопление на дом нужно будет вести из-за одного-двух жильцов, то стоимость тепла для них возрастет в несколько раз.

Кроме того, как бы там ни было, я уверен, что установка такого количества газовых котлов отнюдь не лучшим образом скажется на экологической обстановке в городе.

В числе "минусов" автономного отопления также низкий уровень безопасности и отсутствие серьезного централизованного контроля за работой газовых котлов. Сегодня потребители действуют по принципу: "Кто во что горазд". Ведь дорогостоящее оборудование требует дорогостоящего сервисного обслуживания, на котором многие считают возможным сэкономить. А кто будет отапливать подвалы при массовом переходе потребителей на автономное отопление? А точнее – канализационные и водопроводные трубы, которые там
проходят. Прошедшая зима показала, что при отсутствии обогрева они размерзаются и лопаются. Так что в морозы население будет жить в тепле, но без канализации и водопровода.

Лично мне нынешний бум автономного отопления напоминает ситуацию с приватизацией квартир в многоэтажках. Все спешили, стремились, а на деле выиграли лишь единицы, а остальные столкнулись с массой коммунальных проблем, с которыми они остались один на один.

И еще один интересный момент. Прошедшей осенью я был на семинаре в Киеве, где одним из рассматривающихся вопросов было автономное отопление. Меня поразил тот факт, что западные страны,
которые стадию автономного отопления уже благополучно прошли, теперь идут на централизацию. Может, лучше учиться на чужих ошибках? Ведь многоквартирный дом - это общественное жилье, и к решению проблем в нем нужно подходить именно с этой позиции. Я же придерживаюсь той точки зрения, что в городе должно быть и центральное отопление, и автономное. Но к установке автономного нужно подходить индивидуально. К примеру, там, где центральное отопление не может нагреть (а это дома, расположенные в "хвостовых" частях магистралей), автономное отопление - единственный выход".

Видимо, этой точки зрения придерживается и комиссия исполкома по индивидуальному отоплению. Поэтому из 110 рассмотренных во время ее последнего заседания заявлений удовлетворено только 30.
Оксана Черникова "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина ben 14 сентября 2006   18:42

    Чем поборотся против ПРОИЗВОЛА .Только установкой котлов.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.