14 вересня 2006
16:14
3235
Тарифы на тепло и горячую воду подняты. До грани реальности?
6 сентября члены Краматорского исполкома приняли решение о шокирующем повышении тарифов на отопление и горячую воду.
С 6 октября горожане должны будут платить за каждый квадратный метр отапливаемой площади 5, 28 грн. – для жителей без индивидуальных счетчиков и 194 грн. за 1 ГКкал, пишет газета "Новости". До этой даты действуют старые тарифы в размере 2, 12 грн. за кв. метр. Рост цены на данную услугу составил 2, 6 раза. За куб горячей воды краматорчане будут рассчитываться также по новому тарифу – 11, 6 грн (1, 98 грн. – стоимость воды, подогрев – 9, 62 грн.). Норма потребления составляет 3 куба в месяц на человека.
Во время рассмотрения вопроса, тепловики одной из главных причин необходимости пересмотра стоимости отопления называли резкое повышение цены на газ – с момента принятия последних тарифов в 2, 8 раза. Кроме того, существенно выросли цены на электроэнергию, а также размер минимальной заработной платы. По словам заместителя городского головы по вопросам ЖКХ Станислава Захарова, тарифы подняли уже 17 городов Донецкой области, «дело осталось за еще 8». Он так же озвучил мнение общественного совета, который высказался против повышения цен.
Однако такое непопулярное решение, по мнению заместителя мэра, принять просто необходимо, поскольку существующий тариф не покрывает даже себестоимости услуги, а в городском бюджете денег на компенсацию теплоснабжающим предприятиям нет. Зато в новом тарифе заложена даже рентабельность – у КМРТС она составит 10 %, Теплосети – 8 %, Энергохолдинга – 3 %.
В самом плачевном состоянии находится «Энергохолдинг», который подает тепло 52 % населения города. «По сути, это предприятие банкрот, – заявил Станислав Захаров, – На сегодняшний день «Энергохолдинг» поддерживается в рабочем состоянии только благодаря заключению договора с НКМЗ. Все расчеты привлечь иностранного инвестора для спасения ситуации строятся на новом тарифе».
Главное отличие при принятии новых тарифов в Краматорске – городские власти не пошли на существенное увеличение тарифов для предприятий и бюджетных организаций – «чтобы не уходили и не отказывались от услуг». С населением ведь куда проще – так просто от отопления отказаться не удастся, а платить придется. Ведь для того, чтобы установить индивидуальную систему отопления, нужны немалые деньги (порядка 12 тыс. грн.) плюс разрешение специальной городской комиссии.
На заседании исполкома было высказано мнение, что при повышении тарифов качество услуг вряд ли улучшится, и аргументов для населения у властей не будет. Мэр города Геннадий Костюков пообещал, что «при новых тарифах и оплате населением хотя бы на уровне 60 %, я не слезу ни с одной теплоснабжающей организации». Кроме того, он высказал предложение: проводить расчет тарифов не за каждый квадратный метр отапливаемой площади, а за метр кубический. «Потолки не у всех одинаковые, у кого выше – должен больше платить», – уверен мэр. Однако это, по мнению Станислава Захарова, слишком сложно, и в расчет тарифов придется закладывать еще несколько дополнительных факторов.
Члены исполкома утвердили новые тарифы единогласно, причем один из них спросил у представителей тепловых организаций: «Вам хватит? Или, может, еще добавить?»
А 13 сентября состоялось заседание 5-й сессии Краматорского городского совета 5 созыва, сообщает КГОО "Отчизна". Валерий Карпенко обратился к городскому голове и депутатам с заявлением и предложениями по животрепещущим для горожан вопросам.
Краматорскому городскому голове
Костюкову Г.А.
Депутатам Краматорского городского совета
Уважаемый Геннадий Андреевич!
Уважаемые депутаты!
Весь город взбудоражен решениями горисполкома о повышении тарифов на транспорт, воду и отопление.
В г. Краматорске вода и отопление подорожали на 250-260% тогда, как в г. Донецке эти тарифы повысились на 91-92%.
За последние 5-7 лет «потери» воды в Краматорском городском водоканале возросли с 18 до 48%. При прогнозируемом снижении объемов стоков на 25% дополнительные средства выкладывались на очистные сооружения, которые и так были загружены на 70%, а система подачи воды в г. Краматорске приведена в негодность. Так, из 7-ми водоводов работает только один!!! Остальные «образуют» искусственные озера и пополняют питьевой водой реку К. Торец (фото прилагаются). Такое отношение руководства городского водоканала не только поставит город перед фактом уничтожения коммунального предприятия, но и перед техногенной катастрофой! Если выйдет из строя, да еще и в зимнюю стужу оставшийся один водовод, то гарантированно разморозятся трубопроводы. Предприятия и жилые дома останутся без воды и без «своих» труб, остановятся котельные и системы канализации, город погрязнет в нечистотах и т.д. и т.п., и это будет хуже, чем в г. Алчевске зимой 2005-2006 гг.
Учитывая тенденции в работе городского водоканала, такая картина очень реальна. Уже сегодня перебои с водой стали регулярными.
Согласно пояснительной записки городского водоканала рост цен в 2005-2006 гг. на материалы, ГСМ и электроэнергию составил 16-32%, и в 2006 г. рентабельность по поставкам воды и стокам предприятиям города составила 255-257%. А в предыдущие годы эта рентабельность была 500-700%(!), но водоводы не восстанавливались.
При такой стратегии в развитии городского водоканала и перспектив города требуется срочное вмешательство и помощь специалистов.
Предлагаю: Создать временную депутатскую комиссию по оказанию помощи Краматорскому городскому водоканалу по оценке деятельности и разработке мероприятий по восстановлению систем водоснабжения города. Предоставить право комиссии привлекать специалистов на общественных началах и при необходимости на платной основе по решению сессии городского совета.
Предлагаю в эту комиссию включить председателей постоянных комиссий и по одному депутату-представителю от БЮТ, КПУ, блок «Витренко»:
1.Стадниченко В.В.
2.Куприков М.Г.
3.Шаповалов Н.П.
4.Воробьева Е.А.
5.Бондаренко В.Г.
6.Ефимов М.В.
7.Карпенко В.И.
8.Толстогузов А.В.
9. СмаглийТ.
10.
Вопрос очень важный, и наши жители бездействия депутатов не простят.
Второй вопрос – это отопление!
Раздача Краматорской ТЭЦ по «кускам» в аренду различным фирмам, отсутствие единого технического подхода к балансу мощностей, отсутствие перспективного плана энергосбережения и развития энергетики в целом приводят город в тупик, выход из которого исполнительная власть видит только за счет народа, только за счет повышения тарифов. Сегодня стоимость централизованного обогрева жилья в 9-10 раз превышает стоимость газа при индивидуальном автономном отоплении.
КПД – 10% - это уже не расточительство, а преступление!
Если аппарат исполкома не понимает пагубность прежней политики в энергообеспечении города, то надо депутатам срочно организовать разработку стратегического плана и неотложных мер.
Предлагаю создать временную депутатскую комиссию по энергобезопасности г. Краматорска.
Состав комиссии тот же, что и для городского водоканала.
Предлагаю утвердить эту комиссию и просить депутатов организовать эту работу в ближайшее время.
Третий вопрос: Это обеспечение социальной защиты малоимущих жителей города. Необходимо обеспечить разъяснение прав граждан на субсидию, перечень документов и их оперативное оформление.
В г. Донецке такая работа развернута. Предлагаю принять такое решение: исполкому обеспечить оперативное оформление субсидий всем малоимущим гражданам города в срок до 15.10.2006 г.
Краматорский городской голова Г.Костюков поставил вопрос на голосование и большинством голосов Партии Регионов предложения В.Карпенко принято не было.
"Kramatorsk.INFO"
Эх, менталитет наш!!! Привыкли достигать результатов количеством, а не качеством. А что поделать, управленцы у нас еще Советской закалки. А современным молодым специалистам с в.о. работать, либо грузчиками, либо торговыми представителями...
Эх, менталитет наш!!! Привыкли достигать результатов количеством, а не качеством. А что поделать, управленцы у нас еще Советской закалки. А современным молодым специалистам с в.о. работать, либо грузчиками, либо торговыми представителями...
а в частном секторе гор газ жирует а зимой давления ни хрена не было в доме было 9 градусов котёл не вытягивал аплати теперь 410гр
все в гор исполкоме мудаки роганов ....... будет зима хрен костюков свою жопу отрвёт будем греться в исполкоме
Молчите, господа, молчите...
Кроме того эти мудилы еще и разрешений на автономное отопление не выдают!!!
А мне понравилось, что нет смельчаков высказать свое мнение по этому поводу. Картина Репина "Приплыли" называется. Хотя чего возмущаться - ГОРОД СДЕЛАЛ СВОЙ ВЫБОР! КОСТЮКОВ НАШ МЭР!
"Краматорский городской голова Г.Костюков поставил вопрос на голосование и большинством голосов Партии Регионов предложения В.Карпенко принято не было." - ЭТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.