14 сентября 2006   16:55   1387

В.Янукович меняет "евроромантизм" на "европрагматизм"

Премьер-министр Украины Виктор Янукович пытается развеять все сомнения в отношении того, что он решительно настроен на углубление связей с западом, и показать, что он будет сотрудничать со своим бывшим оппонентом - Президентом Украины Виктором Ющенко.

Поэтому свой первый официальный первый визит в Брюссель он заявит высоким чиновникам Евросоюза и НАТО о намерении поставить внешние связи Украины на прагматическую основу, - прогнозирует британское издание "The Financial Times".

Перед отлетом из Киева В.Янукович уже призвал к достижению "равновесия" в отношениях Украины с Россией и с Западом, однако завершил свою речь явно негативным намеком на прозападные взгляды В.Ющенко и нежелание ЕС причислить Украину к кандидатам на вступление в Союз. По его словам, "пришло время сменить "евроромантизм" на "европрагматизм".

Как отмечает газета, этим летом В.Ющенко сам поддержал В.Януковича и сформировал коалиционное правительство, тем самым положив конец политическому кризису, который наступил после выборов в марте и продолжался несколько месяцев. Большинство избирателей ожидало, что В.Ющенко сформирует правительство с Юлией Тимошенко, бывшей его союзницей по "оранжевой революции", однако Президент обратился к В.Януковичу, своему противнику на президентских выборах 2004 года. Лидеры подписали двусторонний пакт, который подтверждал планы В.Ющенко на интеграцию в Европу, включая скорое вступление страны в ВТО и возможность дальнейшего вступления в НАТО и ЕС. Что же касается В.Януковича, то о его приверженности этим целям сказать трудно, также есть сомнения и в стабильности его правительства, так как в его состав, несмотря на поддержку Президента, партия В.Ющенко "Наша Украина" практически не вошла.

Согласно материалу "The Financial Times", визит в Брюссель не поспособствует разрешению ни одной из фундаментальных проблем Украины, так как многие жители западной и центральной частей страны хотят интеграции с Западом, а восточная часть Украины, где сильны позиции В.Януковича, надеется на укрепление связей с Россией.

Украина зависит от России из-за немалой части поставок дешевых нефти и газа. И хотя цены на топливо сейчас растут, они все же значительно ниже, чем в странах Центральной и Западной Европы.

"Украина все же остается уязвимой со стороны России", - говорится в статье. - "Москва активно продвигает проект некоего экономического союза, включая некий таможенный союз, направленный на укрепление сотрудничества между Россией, Украиной, Беларусью и Казахстаном. Украинцы, ориентированные на Запад, побаиваются, что таким образом Москва затянет Киев в свою орбиту".

Как отмечается в тексте материала, Киев хочет укрепить торговые отношений с ЕС, включая предоставление более широкого доступа на рынки его членов. Этот вопрос Брюссель готов обсуждать, однако там дают понять, что прежде Украина должна провести у себя необходимые реформы и в первую очередь закончить подготовку ко вступлению в ВТО.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...