14 вересня 2006
19:05
1434
Прокурор Крыма считает, что прежде чем наказывать за самозахваты земли, следует ее хотя бы иногда выделять людям
Введение уголовной ответственности за самозахваты земли остудит горячие головы, но надеяться, как на панацею, на одни только репрессивные методы не стоит.
Так прокомментировал прокурор Крыма Виктор Шемчук факт принятия в первом чтении Верховной Радой Украины законопроекта «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за самовольный захват земельного участка».
Напомним, что за соответствующий законопроект в первом чтении проголосовал 331 депутат при необходимых 226. Если данные изменения вступят в законную силу, самозахваты земли будут караться лишением свободы на срок до 6 лет.
Шемчук напомнил, что о необходимости введения уголовной ответственности за самовольный захват земли прокуроры говорили давно. «Но не получилось бы так, что местные власти думают разрешить многолетнюю и сложнейшую проблему страхом уголовного наказания, то есть руками правоохранителей, как это было в Бахчисарае, когда правоохранители утихомиривали страсти многолетнего конфликта между властью и протестантами», - высказал опасение прокурор Крыма.
По мнению Шемчука, проблему самозахватов земли нужно решать в комплексе. «По поручению президента проанализировано исполнение в автономии Законов Украины и Указов Президента страны. Например, в 1997 году, кстати в бытность спикером крымского парламента Анатолия Гриценко, было принято очень разумное решение о резервировании земель для выделения возвращающимся на родину репатриантам. Подобных документов, которые впоследствии игнорировались местными властями, мы имеем целый список. Я опасаюсь, что в результате разрубить «гордиев узел» снова предложат правоохранителям. Мы надеемся на взаимопонимание и сотрудничество с местными советами, ведь мы не можем заменить власть, которая должна выполнять свои обещания и обязанности», - отметил прокурор Крыма.
Шемчук подчеркнул, что только введение прозрачного и честного рынка земли, на фоне уголовной ответственности за ее захват и самовольное строительство, станут своеобразным пряником и кнутом, которые в их совокупном действии могут устранить проблему.
В пресс-службе прокуратуры АРК отметили, что эти слова Виктора Шемчука можно одновременно расценить и как ответ на последний пассаж председателя Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко о методах борьбы со злоупотреблениями в земельной сфере путем придания гласности всех уголовных дел в сфере земельных отношений. Речь идет о недавнем заявлении крымского спикера на заседании Совета министров АРК, где Гриценко обратился к представителям органов прокуратуры и МВД с предложением предать гласности в средствах массовой информации все уголовные дела, возбужденные в Крыму по фактам незаконной продажи земли на Южном Берегу. «Когда будет действовать реальное наказание за правонарушения в области земельных отношений, тогда никто не будет давать сомнительные проекты на рассмотрение», – сказал тогда Гриценко.
В этой связи прокуратура АРК напомнила, что, во-первых, она регулярно информирует общественность о выявленных фактах нарушений законодательства в сфере земельных отношений, коррупционных деяний и взяточничества в этой сфере. «А во-вторых, неужели сам автор заявления верит, что страх огласки остановит преступника, когда все реалии сегодняшнего дня – отсутствие земельного кадастра, самодеятельность чиновников на местах и т.п., будут потворствовать совершению преступлений? Нам хотелось бы верить, что огласка остановит хотя бы принятие Верховной Радой и Советом министров ряда решений о выделении земли под «хатынки» и «дачки», а прокуратуре не придется судиться с властью по вопросам незаконного выделения земли под различные «укрепительные» сооружения», - отметили в пресс-службе прокуратуры АРК.
Леонид ИВАНОВ (Симферополь)
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.