15 сентября 2006   11:30   1168

В Партии регионов говорят, что избирать президента парламентом невозможно

Член фракции Партии регионов Сергей Кивалов заявляет, что выборы президента парламентом невозможны.

"Вы знаете, что это невозможно. Есть Конституция - жесткий нормативный акт, который тяжело изменить. Для этого нужна политическая воля и конституционное большинство. А для создания конституционного большинства необходимо время", - сказал он в интервью газете "Известия в Украине".

На вопрос, возможно ли это теоретически, Кивалов ответил: "Такая практика действует в Молдавии. Но, судя по европейскому опыту, президента все-таки должен выбирать народ. На практике встречаются оба варианта".

По его мнению, "необходимо принять новую Конституцию или Конституцию в новой редакции", потому как "сегодня в ней есть противоречия".

"То есть необходимо выписать статьи, которые не будут противоречить друг другу. Я думаю, мы к этому все равно придем. И чем раньше мы займемся разработкой новой Конституции, тем быстрее мы ее примем", - добавил депутат.

Относительно закона об оппозиции Кивалов напомнил, что "на сегодняшний день существует два хороших законопроекта об оппозиции - один от Партии регионов, другой от БЮТ, - которые, я думаю, нужно объединить".

Вместе с тем, он отметил, что ему "не понятно, почему вдруг начались разговоры, что, мол, на оппозицию нужно тратить бюджетные деньги".

"Я уверен, надо увеличивать зарплаты бюджетникам, но финансировать экспертные оценки оппозиции не следует… Что касается остального, теневое правительство - это нормально", - добавил Кивалов.

На вопрос о коалиции депутат подчеркнул, что "коалиция уже существует". При этом он обратил внимание на то, что "Наша Украина" вошла в правительство (причем, получив ключевые посты), поэтому наравне со всеми в полной мере несет ответственность за дальнейшее развитие страны".

"Я считаю так: войти в коалицию в индивидуальном порядке - это нормально; войти на тех условиях, которые предлагает большинство, - это тоже нормально; но войти, а потом изнутри ее разрушать - вот этого никто делать не позволит", - добавил Кивалов.

"И еще одно: по моему глубокому убеждению, принять на себя ответственность за деятельность правительства, которое оставило после себя далеко не лучшее наследство, - это без преувеличения политическая смелость", - считает член Партии регионов.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...