15 сентября 2006   12:45   1325

Против Мельниченко могут возбудить уголовное дело

Генпрокурор Александр Медведько заявляет, что нет оснований для привлечения к уголовной ответственности экс-президента Леонида Кучму в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом он заявил в пятницу, во время слушаний в Верховной Раде относительно расследования дела Гонгадзе.

Он подчеркнул, что в материалах дела нет данных, что голоса на пленках Мельниченко "принадлежит тем ли иным должностным лицам, чтобы их можно было привлечь к ответственности".

Он снова подчеркнул, что для того, чтобы это можно было сделать, "нужны оригиналы и ответы Мельниченко".

Но, по словам генпрокурора, Мельниченко не захотел отвечать. Он также подчеркнул, что была организована очная ставка между Мельниченко и вдовой журналиста Мирославой Гонгадзе.

"Тогда Мирослава практически опровергла показания Мельниченко", - подчеркнул Медведько.

Отвечая на вопрос депутата Анны Герман, Медведько подчеркнул, что Кучма допрашивался в генпрокуратуре в качестве свидетеля.

"На это время нет оснований для привлечения к ответственности высших должностных лиц, а потому, учитывая то, что Кучма допрашивался в качестве свидетеля, то основания для того, чтобы перед ним извиняться, я не вижу", - сказал Медведько.

В то же время он заметил, что возможно возбуждение нового уголовного дела по факту прослушивания кабинета Кучмы.

По его словам, если на пленках Мельниченко есть государственная тайна "будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела".

Он также напомнил, что раньше такое уголовное дело уже возбуждалось, но было закрыто "учитывая то, что Мельниченко действовал в состоянии крайней необходимости".

Медведько также сообщил, что обстоятельства смерти экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко и бывшего сотрудника МВД Дагаева проверяются и в рамках расследования дела об убийстве Гонгадзе.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...