15 сентября 2006   15:54   1250

Украина вернет себе маяки, если исполнительная власть не пойдет на "абсурд"

Именно исполнительная власть отвечает за выполнение решения суда г. Севастополь о возврате Украине маяков, находившихся в пользовании Черноморского флота РФ.

Об этом советник Президента по юридическим вопросам Николай Полуденный заявил журналистам на брифинге.

"Это вопрос исполнительной власти, поскольку государственная исполнительная служба находится именно в системе исполнительной власти", - сказал Н.Полуденный. По его словам, крайнее удивление вызывают заявления украинского правительства о том, что вопрос передачи объектов навигации будет решаться в ноябре путем переговоров. "Нельзя начинать переговоры, не определив, у кого находится имущество. Это напоминает ситуацию, когда вы приходите домой, а там уже живут другие люди и говорят: ну, мы тут зашли, а теперь мы будем с вами вести переговоры - освободить нам эту квартиру или нет. Это абсурд", - сказал он.

Н.Полуденный уверен, что в данном вопросе позиция правительства "должна была бы быть консолидированной с позицией Генеральной прокуратуры Украины, которая подавала этот иск и выиграла его, и суда, который принял такое решение". Советник Президента добавил при этом, что решение суда засвидетельствовало незаконное удержание данных объектов, которые должны быть переданы Украине. Что касается легитимности данного решения, то "в любой стране, в соответствии с любыми конвенциями, рассмотрение споров относительно права собственности на недвижимое имущество осуществляется судами той страны, на территории которой и находится это недвижимое имущество".

Напомним, 12 сентября текущего года апелляционный хозяйственный суд г. Севастополь постановил изъять у Министерства обороны РФ навигационно-гидрографические объекты, расположенные в Крыму. В их число входят, в частности, Тарханкутский, Евпаторийский и Айтодорский маяки.

Россия уже назвала решение украинского суда неправомочным. По мнению российских властей, порядок решения спорных вопросов по навигационному и гидрографическому оборудованию Черноморского флота РФ определен соглашениями, которые были подписаны правительствами России и Украины. Такие вопросы решаются дипломатическим путем на заседаниях смешанной комиссии двух государств.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.