15 сентября 2006   16:00   1495

500 гривен – только начало

500 гривен – только начало
Сегодня Национальный банк Украины вводит в оборот новую банкноту номиналом 500 гривен.

Согласно постановлению №345 Нацбанка от 30 августа на лицевой стороне банкноты размещен портрет украинского философа Григория Сковороды, на тыльной изображен главный корпус Киево-Могилянской Академии.

Также в постановлении оговорено, что банкноты номиналом 500 гривен образца 2006 года будут являться законным платежным средством на территории Украины, обязательными к приему по их номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов. Изыматься из обращения купюры будут в меру их физического износа.

Напомним, украинский философ Григорий Сковорода учился в Киево-Могилянской Академии, много странствовал, владел несколькими языками. В 1759-1769 гг. преподавал в Харьковском коллегиуме. Автор философских диалогов «Разговор пяти путников о истинном счастии в жизни», а также разнообразных поэтических сочинений, переводов греческих и латинских текстов. Сковороде принадлежит известное изречение, написанное им самим для эпитафии на собственной могиле: «мир ловил меня и не поймал». Ранее в прессе муссировалась информация, что среди возможных претендентов, портреты которых могли бы красоваться на 500-гривневой купюре, были Степан Бандера (лидер радикального крыла Организации Украинских Националистов) или Евгений Коновалец (основатель, организатор и лидер ОУН до 1939 года).

По словам исполнительного директора по вопросам налично-денежного обращения НБУ Александра Толстого, введение новой банкноты "связано с тем, что эти банкноты граждане используют для накопления средств вне банков".

Председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах, аргументирует необходимость выпуска в обращение банкнот номиналом 500 гривен увеличением в последние годы зарплат и пенсий. Стельмах также надеется, что население будет использовать новые банкноты вместо долларов США для сбережений.

По его словам, изготовление банкнот крупного номинала позволит уменьшить расходы на изготовление банкнот в целом. При этом Стельмах сказал, что в настоящее время вне банков в обращении находится 70 млрд. грн.

В тоже время многие эксперты расценивают введение этой купюры, как подготовку правительства к девальвации гривны. О необходимости ослабления позиций национальной валюты по отношению к доллару неоднократно заявлял и первый вице-премьер-министр Николая Азаров, аргументируя это недостаточной доходностью украинских экспортеров.

Как заявил RUpor`u директор Экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Василий Юрчишин, появление такой крупной банкноты для Украины является преждевременным. "Возможно, сама идея недоработанная или не совсем понятна. Поскольку, если рассматривать среднюю заработную плату населения, которая составляет около 1000 гривен, купюра в 500 гривен не уместна. Не будет она востребована и в банкоматах, где зачастую украинцы снимаю с кредитных карточек заработанные деньги.

Ведь пока нужные объемы розничной торговли обеспечивают сотки и двухсотки. Почему бы не сделать акцент именно на этих купюрах и продолжить их производство еще в больших масштабах? Сегодня вполне достаточно и тех номиналов, которые уже существуют, от появления 500 гривен денежная база не выиграет. К тому же, для крупных расчетов украинцы на полную силу уже пару лет используют кредитные карточки, некоторые – чековые книжки", - утверждает эксперт.

Кроме того, пока что "гривна относительно доллара чувствует себя довольно уверено. Если не начнется вмешательства правительства в деятельность Нацбанка, резких шоковых изменений покупательной способности гривны не будет. Еще и по этой причине необходимости в появлении новых банкнот не существует", - говорит эксперт.

О возможной подготовке к девальвации гривны свидетельствует и тот факт, что НБУ собирается вывести с оборота монеты ниже 10 копеек, вводя в массовое обращение монеты номиналами 2, 5 и 10 гривен. "Потребность в этих монетах непосредственно связана с развитием сети торговых автоматов", - объясняют представители Национального банка.

Однако этот вопрос требует урегулирования с соответствующими госучреждениями. По мнению Министерства экономики Украины, в связи с тем, что действующие цены на товары и услуги формируются с округлением до 1 коп., изъятие из обращения монет мелких номиналов может привести к увеличению стоимости товаров (что негативно скажется на благосостоянии малообеспеченных слоев населения) и к дополнительным затратам предпринимателей на замену программного обеспечения регистраторов расчетных операций.

До введения новой банкноты самым крупным денежным знаком в Украине была банкнота достоинством в 200 гривен. Такой же номинал самой крупной купюры в Польше - 200 злотых. В США – 100 долларов, В странах Европейского Союза – 500 евро. В России в августе нынешнего года была выпущена банкнота в 5000 рублей (около 900 грн.). Так что "пределу нет совершенства" и если НБУ пойдет путем широкой эмиссии, пытаясь покрыть подорожание, которое, по словам украинского правительства, неизбежно в связи с подорожанием энергоносителей, купюр номиналом в 500 гривен вряд ли хватит.
"Rupor.info"
Комментарии читателей
  • Россия gala 14 января 2007   10:44

    А что на украинской денежке делает древний массоннский знак : пирамида с глазом? Доллар номер два? 500 гривен - это начало ... ЧЕГО???

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...