15 сентября 2006   16:04   1402

Руслана: В коалиции Януковича меня не будет

Руслана: В коалиции Януковича меня не будет
Певица и народный депутат Руслана Лыжычко не верит Януковичу и его команде и отказывается принимать участие в коалиционном присоединении "Нашей Украины".

Об этом, а также о том, на чьей стороне находится сегодня певица - в эксклюзивном интервью RUpor`y рассказала сама Руслана.

Даже после заключения языкового перемирия после подписания Универсала Партия регионов внесла законопроект, требующий повысить статус русского языка. Чем это может окончиться?

Этот законопроект со стороны Партии регионов я воспринимаю как использование своего идеологического оружия с целью расшатывание оснований государства. Как после этого воспринимать заявления о том, что мы хотим видеть Украину счастливой, единой и неделимой? После того, что я увидела в Верховной Раде, просто прошу людей: поменше верьте политикам. Это вам говорит человек, который туда попал и увидел эту сферу изнутри. Я такого лицемерия в жизни не видала.

И все же при благоприятном стечении обстоятельств законопроект может пройти?

Вы верите в честную игру? Единственные люди, которые заинтересованы в языковом конфликте – это политики, которые находятся в постоянном избирательном возбуждении. Людям же языки, как и выборы, следующие одни за другими, уже серьезно поднадоели. Несмотря на это, политики продолжают ездить по городам и весям и будоражить народ – вместо того, чтобы оставить людей и их чувства в спокойствии.

Вместо того, чтобы поднимать страну, сегодня весь парламентский состав выражает претензии на президентство. Каждый депутат разъезжает по стране и указывает на президентские ошибки, при этом, не прикладывая ни к чему своих рук.

Сейчас, по-моему, вся деятельность в политике полностью сконцентрирована на конкретных людях, которые уже увидели себя в президентском кресле Украины. А кто будет работать? Сам Ющенко все не потянет.

Как вы объясните стратегию „Нашей Украины”, которая явно проигрывает в своей политической перспективе, переходя в коалиционное большинство?

Сегодня трудно определить стратегию «Нашей Украины». Потому что есть очень много мнений. Одни поддерживали премьерство Януковича, другие - против. Большая часть депутатов просто находится в шоке от того, что произошло.

Лично я не проголосовала - моя совесть чиста. Я не буду входить в коалицию даже при условии, что мой голос «против» будет одним-единственным.

Вы не видите своего места в этой коалиции?

Я и не собираюсь туда входить.

А если Юлия Тимошенко пригласит вас в оппозиционное объединение – пойдете?


Я тоже скажу ей «нет», хотя она мне ближе как человек, который стоял со мной на Майдане. Мне не по нутру ни то, ни другое. Единственная объединяющая позиция у меня – это позиция, которую я разделяю с Виктором Андреевичем. Его личная поддержка как президента и человека.

Как вы считаете, президент чувствует себя слабым после прихода в правительство Януковича и его команды?

Есть очень много мнений по поводу того, надо было идти на перемирье, или не надо. То, что он сделал, исходя из ситуации, которая сложилась на тот момент, очевидно, было развязыванием назревающего конфликта. Если бы он не вмешался – возможно, сегодня мы бы жили в других военных обстоятельствах.

Другое дело – почему это случилось. Для меня понятно, что ответственность за победу «бело-голубого» фронта ложиться на силы в помаранчевом блоке.

К сожалению, я в ситуации вокруг Универсала чувствовала себя такой беспомощной, и просила Бога, чтобы дал мне возможность хоть как-то повлиять на ситуацию. Я даже была согласна выйти на Майдан – сама–одинешечка, чтобы сыграть роль в политике. Было больно смотреть, как проходили переговоры – как на протяжении одних суток кардинально меняются позиции не то, что одного человека, а целой партии. Как можно строить с ними стратегию страны и называть партнерами?

У меня даже язык не поворачивается назвать «регионалов» партнерами либо же, наоборот, оппонентами - из-за их непостоянства и недержания мысли. Они могут в одном месте задекларировать «Я универсал подписал», а в другом (в тот же день) заявить «я – против НАТО), в третьем – «Я буду продвигать русский язык». Так ведь нельзя. Нельзя до бесконечности играть в дурачка, чтобы усидеть на всех стульях.

Мне, как человеку, который бегал в помаранчевом свитере по всей стране, больно обсуждать стратегию «Нашей Украины».

Вам не кажется, что именно силами пропрезидентской партии – ее избирательной риторикой и нынешними действиями - была подпорчена репутация?

Для меня ничего не изменилось. Надо очистить все от шелухи, выбрать самое светлое и держать в сердце.

Я много общаюсь с президентом именно после принятия Универсала и назначения Виктора Федоровича. Президент мне сказал: утверждение украинского языка – это не просто его избирательная программа, это его жизненная позиция. Все компромиссы, на которые он сегодня идет – только ради того, чтобы удержать стратегически важные направления: интеграцию в ЕС и НАТО и отстоять нашу независимость.

И все-таки, если сегодня в парламенте можно все продать и все купить, по-вашему, может пройти законопроект о русском языке? Ведь, как показывает опыт, с «Нашей Украиной» тоже можно договориться…

Как пропрезидентская фракция «Наша Украина» обязана поддерживать решения президента. Пока у нас президент Виктор Ющенко, я уверена, что у нас будет проукраинское развитие. Предоставление государственного статуса русскому языку я себе не представляю. Уверена: Виктор Ющенко - это человек, который не позволит провести решение, которое бы угрожало развитию украинского языка.

Если, не дай Бог, этот проект дойдет до голосования, я лично буду голосовать против. Потому что если он пройдет - мы не язык потеряем, мы государство потеряем.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...