15 сентября 2006   17:03   1262

Украина прольет свет на Россию

Украина может помочь России восполнить дефицит электроэнергии, увеличив загрузку своих атомных электростанций, считает заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов.

Как сообщил замглавы Минтопэнерго на пресс-конференции в Киеве в четверг, украинская энергосистема располагает генерирующими мощностями в виде восьми газо-мазутных энергоблоков, которые уже несколько лет простаивают из-за невостребованности производимой ими электроэнергии, вызванной ростом цен на газ.

Шеберстов отметил, что простаивающие газо-мазутные блоки являются наиболее экономичными среди энергоблоков тепловых электростанций с удельными расходами порядка 330 грамм на 1 кВт-ч.

По его словам, в России из-за "огромного дефицита электроэнергии" создан антикризисный штаб по прохождению зимы под руководством главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Замминистра сообщил, что в настоящее время Минтопэнерго обсуждает с РАО "ЕЭС России" возможность поставки природного газа на один из трех газо-мазутных блоков Углегорской ТЭС установленной мощностью 800 МВт, а производимой им электроэнергии - на Северный Кавказ.

При этом речь идет о производстве электроэнергии из российского газа по давальческой схеме.

Российская сторона, по словам замминистра, также подняла вопрос о возобновлении поставок в Россию электроэнергии, производимой АЭС Украины, по таким же ценам, как в Белоруссию - $0,025 за 1 кВт-ч.

Комментируя вопросы возобновления экспорта украинской электроэнергии в Россию, Шеберстов также затронул проблему с поставками украинской электроэнергии в Молдавию.

Он пояснил, что в сложившейся ситуации Украина вынуждена экспортировать в этом направлении электроэнергию по низким ценам, так как прекращение поставок в Молдавию приведет к отключению шести районов Одесской области, не имеющих связей с украинской энергосистемой.

Замглавы Минтопэнерго добавил, что часть электроэнергии, производимой Молдавской ГРЭС, может поставляться в Россию по схеме замещения: производимая станцией электроэнергия будет поставляться в южные районы Одесской области, а такие же ее объемы будут передаваться из восточной части украинской энергосистемы в российскую энергосистему.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...