15 сентября 2006   17:16   1193

Куда уходят народные деньги?

Нардепы раскрыли тайну парламентских расходов.

Уже рассказывало «в цифрах и красках» какой нелегкой сладкой жизнью живут и наши депутаты, и наши министры. От одних только перечислений того, что причитается по закону нашим «властьимущим», уши вянут – впору траты сокращать. А им – ничего. А «Васька слушает да ест». И «ему все мало, мало…»

Верховная Рада сегодня утвердила смету расходов на осуществление полномочий парламента в 2006 году. И она, надо сказать, тоже весьма внушительная. Всего по Верховной Раде Украины смета затрат составляет 606 556 600 грн.: общий фонд – 563 006 400 грн. и специальный фонд – 43 550 200 грн. За принятие соответствующего постановления в пятницу проголосовали 266 депутатов, сообщает «ForUm».

В частности, на осуществление законотворческой деятельности Верховной Рады предусмотрено 353 572 300 грн., на организационное, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности Верховной Рады – 98 655 200 грн., на организацию и осуществление официальных приемов – 1 802 300 грн.

Кроме того, 5 321 000 грн. предусмотрено на визиты народных депутатов за границу и еще 62 029 200 грн. – на обслуживание деятельности Верховной Рады. В общем, почти скромненько: и «корона с головы не упадет», и «карета» в тыкву не превратится. Это депутатам бы такой «бочкой меда» да в «тыковку». Но нет, нельзя – лечить потом придется долго и дорого.

Кстати, о финансовой поддержке санаторно-курортного комплекса Управления делами Верховной Рады Украины депутаты тоже не забыли – выделили 5 022 700 грн. А чтоб о них народ не забывал – на освещение своей деятельности через средства телевидения и радиовещания «избранники» предусмотрели сумму в размере 16 466,1 тыс. грн. Да и на финансовую поддержку парламентского издания газеты «Голос Украины» и журнала «Виче» выделили 7 071 600 грн. На выступления же самих парламентариев на радио, телевидении и в прессе (по вопросам депутатской деятельности – как же иначе?) на одного народного депутата предусмотрено 11 тыс. грн.

Да, еще 2,2 млн. грн. предусмотрено на капитальный ремонт жилищного фонда Верховной Рады Украины. Ну, пока «городок» не построят, эта «трата» за нардепами «железно». Вот только по сравнению с заботой о «жилищных условиях», заботы о рабочем месте кажутся совсем уж минимальными: на содержание помещений в избирательных округах выделено в месяц 110 грн., то есть в год данная сумма составляет 1320 грн.

Кстати, должностной оклад народного депутата – члена комитета 6 109 грн. При этом депутаты пользуются правом бесплатного проезда во всех видах транспорта из расчета 4 поездки в месяц. Да что уж говорить – даже «бытовые мелочи» им «заочно» оплатили: в расходы народного депутата на приобретение канцелярских товаров внесено 640 грн. в год, плюс на городские, междугородние телефонные разговоры 4 470 грн., на международные телефонные разговоры 14 тыс. грн. Каждому.

Если учесть, что конституционный состав парламента Украины – 450 депутатов – вот и получается «заветная цифра» в парламентской смете: 606 млн. с «хвостиком». Хорошее сочетание цифр. Как раз для бюджета Украины. Который латаный-перелатанный.

И бесполезно взывать к обществу – народу уже по барабану, как живут его слуги. Народ устал бороться с произволом местных чиновников и царьков районного масштаба. Люди уже забыли, что столь высокое денежное содержание депутаты обязаны отрабатывать: ездить к своим избирателям, решать их проблемы, заботится о них. Да и депутаты помнят только о своих бизнес-интересах. И если уже поступало предложение сделать должности министров пожизненными, то недалек тот час, когда такое же предложение поступит и в адрес народных депутатов. А там недалеко и до наделения их земелькой, на которой будут работать их КРЕПОСТНЫЕ избиратели.
"УкрИнформБюро"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...