15 сентября 2006   17:24   1547

Украина отметит 100-летие со дня рождения И.Багряного

В октябре 2006 года в Киеве пройдут торжественные мероприятия, посвященные общественной деятельности и литературному творчеству Ивана Багряного.

Об этом говорится в Указе Президента "Об отмечании 100-летия со дня рождения Ивана Багряного".

Кабинету Министров совместно с Национальной академией наук Украины поручено в недельный срок создать оргкомитет по подготовке и отмечанию юбилея писателя.

План мероприятий на 2006-2007 годы должен предусматривать культурные мероприятия в Сумской и Харьковской областях, где родился и жил И.Багряный, а также тематические конференции, "круглые столы", литературные чтения в других регионах Украины. Кроме того, планируется ввести в обращение юбилейную монету, посвященную праздничной дате, выпустить специальную почтовую марку и конверт.

В Охтырском городском краеведческом музее будет создана тематическая экспозиция, посвященная жизни и творчеству И.Багряного. Произведения писателя будут изданы в серии "Библиотека Шевченковского Комитета".

Местным властям поручено изучить вопрос о присвоении отдельным учебным и научным учреждениям имени И.Багряного, а также о наименовании или переименовании улиц и площадей в населенных пунктах Украины. Министерство иностранных дел и Украинский всемирный координационный совет должны изучить возможность увековечения памяти И.Багряного в странах, где он проживал, и внести на рассмотрение Кабинета Министров соответствующие предложения.

Иван Багряный (Иван Павлович Лозовьягин) родился 2 октября 1906 года в Сумской области. Печататься начал в 1926 году в журнале "Глобус". В 1932 году был арестован за политический уклон в литературе и политике и осужден к 5 годам лагерей, откуда сбежал в 1937 году. Повторно арестован в начале 1938 года. В годы войны находился под немецкой оккупацией, а в 1945 - эмигрировал в Германию. Умер в 1963 году.

И.Багряный - автор романов "Звероловы", "Тигроловы", "Сад Гефсиманский", "Огненный круг", "Маруся Богуславка", Человек, бегущий над пропастью". Лауреат Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко 1992 года.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...