3 січня 2017   18:36   1602

Финишный рывок Обамы. Что означают последние санкции США

Финишный рывок Обамы. Что означают последние санкции США
Особенность 2017 года в том, что он начинается не только с надежд, но и с немалых тревог.

Очень похоже, что Украина в своих взаимоотношениях с внешним миром подходит к очередному определяющему моменту. Таким уже был 2008-й, ставший не только началом экономического спада, но и годом, когда на международной арене мы столкнулись с преградами евроатлантической интеграции, а символом наших несбывшихся надежд стал Бухарестский саммит НАТО.

В 2017 году одним из источников тревоги стал результат выборов президента США.

Появление планов примирения США и России, в частности по Киссинджеру, и затем, якобы "встречным ветром" - по Пинчуку, не на шутку возбудили тех, кто, вопреки всем сигналам и красным огням, продолжает верить, что США будут до последнего защищать Украину.

Да, недопущение консолидации постсоветского пространства под эгидой России все еще присутствует в расчетах американских стратегов. Но уже администрация Барака Обамы сильно способствовала задвиганию Украины на второй план. Сделано это было через частичное перекладывание ответственности за судьбу Украины на Германию, Францию и ЕС в целом.

Чисто технически, приход новой американской администрации - это всегда шанс улучшения отношений с Россией. По той причине, что все президенты США - по крайней мере, с 1990-х - на излете своих сроков портили отношения с Москвой.

Степень улучшения при следующей администрации во многом зависела от наличия "химии" в отношениях между лидерами. Дональд Трамп, будучи кандидатом, не скрывал своей готовности сотрудничать с Россией по вопросам борьбы с терроризмом и лично с Путиным как "сильным лидером".

После своей победы он дал еще несколько серьезных поводов судить о грядущих переменах. Его кандидатуры на должности госсекретаря (Рекс Тиллерсон) и советника нацбезопасности (Майкл Флин) многими рассматриваются как слишком пророссийские.

А то, с каким упорством Трамп пытается "отмазывать" Россию от причастности к хакерским атакам во время избирательной кампании в США, уже вполне тянет на серьезный внутриполитический скандал, или, как традиционно их называют в США, "гейт".

Вряд ли кто в предновогодних приготовлениях в Украине пропустил, но напомню - 29 декабря действующий президент Обама подписал санкции в отношении российских ГРУ и ФСБ, ряда других организаций, объявил о высылке 35 российских дипломатов из США на родину, а также о закрытии двух "дипломатических дач".

Событие крайне неординарное, так как последний раз решение о столь масштабной высылке рассматривалось в далеком теперь уже 2001 году, в связи с громким шпионским "делом Ханссена".

После того как США сделали возможным голосование резолюции в СБ ООН, в которой осуждаются действия Израиля, Трамп написал в твиттере: "Держись, Израиль, 20 января уже скоро", имея в виду дату своей инаугурации.

Насколько сильно Трамп верит, что именно он способен изменить все – систему союзов, балансов и отношений, в которые США вкладывались на протяжении всего послевоенного времени? Судя по всему, достаточно сильно, что еще раз свидетельствует, что он не только неопытный политик, но и никудышный бизнесмен.

Идти на мировую с Россией сейчас - значит признать за ней статус практически равной США, в то время как она ею совсем не является. Россия сегодня, за исключением ядерного ресурса, - страна слабая.

Москва же видит в Трампе политика, способного вернуть ее в клуб избранных – в ту же G-7. Но что скажут на это остальные члены клуба?

Вряд ли им понравится, что своим присутствием Путин будет постоянно дискредитировать их самих, даже если в предстоящем 2017 году многие "понимающие Путина" имеют шансы прийти во власть.

Всех заменить невозможно, совершенно точно останется ядро тех, кто не сможет переступить через принципы, и внутри ЕС это будет порождать дополнительный раскол.

Интересно, если бы Трамп уже на 20 декабря был действующим президентом, какова бы была его реакция на совместное заявление России, Турции и Ирана по урегулированию в Сирии, где остальным странам "имеющих влияние на ситуацию" рекомендуется всего лишь присоединиться?

Впрочем, хотя 2016 год показал, что не стоит отбрасывать самые неожиданные сценарии, я продолжаю верить в традиционную силу институтов в США, которые не позволят Трампу самодурствовать.

И последние действия Обамы лишь укрепляют эту уверенность.

Хотя бы потому, что новому президенту уже точно не удастся "положить под сукно" хакерский скандал. Даже если ему очень хочется забыть о нем - ему это не позволят. Расследование хакерских атак абсолютно точно будет продолжено, и Конгресс захочет провести слушания по этому вопросу.

Если Трамп пожелает снять уже введенные Обамой санкции, ему придется предоставить очень убедительные опровергающие факты. Практически это будет означать пойти наперекор собственным спецслужбам – не очень мудрое решение, особенно если потенциально можешь оказаться следующей мишенью хакерских атак. Стоит напомнить, что в бизнес-истории Трампа найдется немало темных пятен.

Причем с представителями "своих" – конгрессмены от Республиканской партии в большинстве своем непримиримые "ястребы" по отношению к России.

Некоторые уже высказали опасения относительно российского вмешательства в выборы - лидер республиканцев в Сенате Митч Макконелл назвал санкции Обамы хорошим "началом", а сенатор Джон Маккейн заявил, что будет добиваться в Конгрессе их расширения.

Проблемы возможны и в ближайшем окружении Трампа. Например, избранный вице-президент Майкл Пенс - самый настоящий "ястреб" и не раз критиковал Обаму за то, что тот позволил "маленькому и задиристому лидеру России" диктовать условия США.

В свете хакерского скандала уже и утверждение кандидатуры Тиллерсона на пост госсекретаря выглядит очень проблематичным.

Конечно, многое будет зависеть от объема фактов, которые будет решено раскрыть.

Тут есть определенная дилемма: если количество собранных доказательств российского вмешательства окажется слишком велико, что в этом случае предпринимать дальше? Доводить ли ситуацию до открытого конфликта с Россией?

Или промолчать. Тут можно вспомнить пример из истории: в 1961 году американцам было хорошо известно о советских приготовлениях поставить стену между Западным и Восточным Берлином. Но ни до, ни после никаких открытых контрмер принято не было, именно ввиду высоких рисков эскалации конфликта.

Однако тут есть немаловажный личностный аспект.

И как может повлиять такой шаг на его так тщательно построенный имидж брутального парня?

А еще усилия Трампа наладить отношения с Россией вызовут большую подозрительность и осторожность внутри самих США. Обвинения в адрес РФ в попытке повлиять на итоги президентских выборов в США будут сопровождать Трампа весь президентский срок.

И эти обвинения будут вспоминать при каждой попытке примириться с Кремлем. Не исключено, что дело примет совсем нежелательный для Трампа оборот в виде импичмента.

Теперь все зависит от весомости доказательств о причастности России к киберпреступлениям, а также от способности ФБР и Агентства внутренней безопасности дать убедительный ответ скептикам.
Европейская правда
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: