16 сентября 2006   10:19   1198

Украинское правительство не будет уменьшать тарифы на коммунальные услуги

Украинское правительство не собирается уменишать тарифы на коммунальные услуги.

Об этом в интервью газете "Зеркало недели" в субботу заявил вице-премьер-министр Украины, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Рыбак.

"Мы ничего не будем отменять. На сегодняшний день это невозможно, да и не нужно. Однако мы проводим тщательный мониторинг областей", - заявил Рыбак.

Тарифы могут изменяться по результатам этого мониторинга, подтвердил вице-премьер.

"За все надо платить. Тем не менее, это не значит, что правительство останется в стороне от тех семей, которые окажутся не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги", - добавил он.

Также вице-премьер считает, что количество граждан Украины, получающих субсидии, возрастет в результате последнего повышения тарифов.

"Три года назад более четырех миллионов граждан получали субсидии от государства. Сегодня эта цифра действительно сократилась до 800 тысяч. Я думаю, что в связи с последними изменениями она снова значительно возрастет", - сказал Рыбак.

Для оптимизации оплаты за жилищно-коммунальные услуги вице-премьер рекомендует установку счетчиков на различные услуги и развитие кондоминиумов.

"Первый выход - ставить счетчики. Наше правительство впервые в бюджете на будущий год предусматривает 300 миллионов гривен именно на эти цели. Деньги пойдут в регионы. Второй выход - оставить деньги в конкретном доме", - пояснил вице-премьер.

"Не важно, как это будет называться - кондоминиум, домоуправление, главное - провести разгосударствление предприятий ЖКХ и предоставить людям возможность контролировать финансовые потоки своих домов: заключать контракты на вывоз мусора, ремонт водопровода... Основным принципом жилищной реформы должно стать то, чтобы деньги, оплаченные за услуги, шли на воспроизводство этих услуг. Сегодня 80% этих денег идет на заработную плату работникам ЖКХ. Однако для этого нужна серьезная информационная кампания, - считает Рыбак.

Также вице-премьер сообщил, что "есть инициатива правительства заняться программой развития столицы на ближайшие пять лет. Правительство готово ее финансировать".
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...