16 сентября 2006   10:21   1368

Сегодня — День фармацевтического работника. В I полугодии товарооборот аптек Донецкой области составил 405 млн. грн

Сегодня, 16 сентября, отмечается День фармацевтического работника.

На начало 2006 года в Донецкой области розничную продажу населению фармацевтических товаров осуществляли 322 предприятия (юридических лица) в 1538 аптечных объектах (аптеках, аптечных пунктах, аптечных киосках), почти треть которых входит в состав областной аптечной холдинговой компании.

Об этом сообщили в Главном управлении статистики в Донецкой области.

По сравнению с 1995 годом аптечная сеть области выросла в 2,2 раза. Больше всего аптечных учреждений сосредоточено в областном центре — 366, или почти четверть общего их числа. В Мариуполе насчитывается 145 аптечных объектов, Горловке — 96, Макеевке — 80, Славянске — 70. В области действуют также 26 магазинов оптики и 9 магазинов по продаже медтехники. Сельских жителей обслуживают 121 аптечный объект, что составляет около 8% аптечной сети области.

В последнее время развивается аптечная сеть физических лиц. В области насчитывается 48 аптек и 98 аптечных киосков, принадлежащих частным предпринимателям.

В I полугодии 2006 года товарооборот аптечных учреждений достиг 405 млн. грн., что составляет седьмую часть общего объема продажи всех непродовольственных товаров предприятиями — юридическими лицами. К наиболее крупным аптечным предприятиям относятся ООО фирма «Арника», ООО «Ваша аптека», ООО «Донбасс — Фармация-Трейдинг».

В общем объеме продажи медикаментов и перевязочных материалов свыше 60% составляют товары отечественного производства. В частности, в Донецкой области их выпуск осуществляют ОАО «Концерн Стирол», ОАО «Фитофарм», ЗАО «Сарепта — медипласт» и некоторые другие предприятия. За прошлый год в целом по области было произведено лекарственных препаратов более чем на 80 млн.грн. в действующих оптовых ценах.

Основными поставщиками импортной фармацевтической продукции являются Германия (21% объема импорта этой продукции в 2005 году), Словения и Венгрия (по 11%), Франция (10%) и Индия (9%).

В І полугодии 2006 года импорт фармацевтических товаров составил 40,8 млн. долларов США и возрос по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 21%.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...