16 сентября 2006   17:48   1212

Бойко обозвал Тимошенко лгуньей. Еханурову тоже досталось

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко возлагает ответственность за кризисное состояние энергетического сектора на правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова.

Об этом сказано в заявлении Бойко, распространенном пресс-службой Минтопэнерго в субботу.

"Правительство Тимошенко разрушило систему межправительственных соглашений и контрактов, подписанных правительством Януковича в 2004 году, которое гарантировало Украине до 2009 года получение российского и туркменского газа по наиболее низкой в Европе цене", - сказано в заявлении.

Вместе с тем, по мнению Бойко, правительство Еханурова "переложило возрастание цены на газ на плечи населения". "Оно дважды повышало тарифы на газ, электроэнергию, и, соответственно, на жилищно-коммунальные услуги в отрыве от механизма компенсации потерь для малообеспеченных людей", - сказано в заявлении.

"Хотя средства на это были: 5 миллиардов гривен, полученных дополнительно 2005 года от "Нафтогаза Украины" через изнурительное налогообложение, и остатки средств от повторной продажи "Криворожстали" - всего свыше 12 миллиардов остатков на казначейских счетах", - утверждает министр.

Тем не менее, констатирует он, "в бюджете на 2006 год не было предусмотрено ни копейки компенсации населению и бюджетным организациям от подорожания энергоносителей, вместе с тем все финансовые резервы государства за полгода проедены".

Кроме того, Бойко подчеркивает, что два предыдущих правительства оставили страну почти без резервов газа. Состоянием на 1 августа 2006 года отставание запасов газа от нормативных составляло 4-6 млрд. кубометров, вследствие чего возникла реальная опасность остаться зимой без тепла.

Однако, говорится в заявлении, благодаря сочинским договоренностям премьера Виктора Януковича с руководством Российской Федерации поставки газа в Украину увеличены.

"Предыдущие правительства довели чрезвычайно прибыльную в 2003-2004 годах Национальную компанию "Нафтогаз Украины" до миллиардных убытков", - сказано также в заявлении.

Кроме того, Бойко подчеркивает, что "правительство Януковича получило в наследство разрушенные отношения с нашими стратегическими партнерами на Востоке – Россией и Туркменистаном".

"Мы ждем конструктивной дискуссии о приоритетах развития. Вместе с тем, нам предлагают базарную ссору. Юлия Тимошенко сознательно врет, когда говорит, что украинского газа хватит для потребностей социальной сферы", - утверждает министр.

По его словам, в соответствии с балансом газа на 2005 г., то есть во время премьерства Тимошенко, собственная добыча составляла 20,2 млрд. куб. г., а потребление 33,2 млрд. куб. г. Таким образом, потребление на 14,2 млрд. куб. г превышало добычу.

Вместе с тем министр заверил, что правительство Януковича не допустит нестабильности в энергетическом секторе и в экономике страны в целом.
"Украинская правда"
Комментарии читателей
  • Украина папа Карло 16 сентября 2006   18:11

    бойко на нары вместе с янычем

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...