16 сентября 2006   19:30   1270

«Кадры» мешают всем

С 15 сентября в Украине началось уничтожение кадрового офицерства.

Как известно, в соответствии с Указом президента Ющенко Вооруженные Силы Украины ожидает существенное сокращение личного состава: в течение ближайших трех лет ВСУ сократятся более чем на 60 тысяч человек. Вроде все правильно, меньше армия – меньше денег на ее содержание. Но одновременно с этим к многочисленным кадровым «потенциальным пенсионерам», носящим ныне офицерские погоны, был применено банальное «кидалово» в виде Постановления Верховной Рады и распоряжения министра обороны, которыми в украинской армии с 15 сентября нынешнего года ликвидируется… кадровая военная служба. Такое вот «продолжение» военной реформы.

Дело в том, что прежде чем отправить на «дембель» довольно значительный отряд отечественных военных, нашему Минобороны и соответственно государственному бюджету, его питающему, предстоит, мягко говоря, существенно потратиться. А тратиться не хочется (а что же тогда на «деребан» останется?). Как быть? Как выгнать на улицу офицерские толпы и не потратить на это дело денег значительно меньше положенных выгоняемым в таком случае? Да очень просто! Положитесь на новое правительство, - и оно отыщет выход из этой на первый взгляд неразрешимой ситуации.

Прежде, чем углубиться в дебри «финансовых нюансов» очередного армейского «кидалова», стоит, наверное, объяснить разницу между кадровым и контрактным офицерами (еще до недавнего времени обе категории наравне проходили службу в ВСУ). Так вот, все, кто служил до 1992 года, считаются офицерами кадра. На них распространяется значительная часть положений «советских военных Законов» (особый порядок увольнения, подсчет выслуги лет, особый порядок выплаты выходного пособия и ряд других привилегий). Следовательно, по логике наших новых правителей, надо «уничтожить» кадровое офицерство как класс. Поскольку те, кто ещё курсантом «подписался» на введенные в 1993 году так называемые, контракты уже более бесправны и потому неопасны. «В случае чего» с ними просто разрывают контракт (как результат – ни выходных денег, ни пенсии и прочих трат и беспокойств «державе»).

Поэтому, первый, придуманный ушлыми чиновниками, финт – сделать так, чтобы причитающаяся сумма будущим увольняемым была минимальной, а то и вообще отсутствовала. Ведь основную массу выгоняемых, по мнению нынешнего руководства Минобороны, как раз и составят кадровые майоры и подполковники с выслугой лет «чуть-чуть» до 20-ти (то есть первого срока выслуги, который согласно ныне действующему законодательству дает право на пенсию – в размере 50% от размера последнего денежного содержания). Об этом нынешний министр обороны, так же как и его подчиненные из Департамента кадровой политики, а так же их коллеги из Минфина, говорят вполне откровенно.

Многим из нынешних кадровых остается «дослужить» до заработанной «20-летней» пенсии 3-4 года, а то и всего год-два. Естественно, что им нет никакого резона подписываться еще на 5 лет «контрактной лямки» (5 лет - минимально возможный срок контракта), что требует сделать министр обороны от всех без исключения офицеров. Но и не подписывать тоже нельзя! Тогда тебя пинком вышвыривают из армии - и пенсию ты уже «не заслужил» (20 лет выслуги-то нет).

Но и это еще не все. На сегодняшний день в ВСУ действует целая градация обстоятельств, при которых увольняется офицер. От них очень существенно зависит, сколько денег заплатят «напоследок» тому или иному увольняемому. Ведь есть же разница: считать выходное пособие по 25% за каждый прослуженный год или по 50%. Самое выгодное - увольняться «по болезни», «по выслуге лет» (наиболее приемлемый вариант «по реформированию»), выплаты тогда больше.

Но все дело в том, что решившие не подписывать явно издевательский (придуманный Кабинетом министров и непосредственно министерствами финансов и обороны) по отношению к себе 5-летний контракт кадровые офицеры вылетают из армии исключительно с формулировкой «по собственному желанию» почти без выходного пособия и без какой-либо пенсии. Такой вот маленький «нюансик». Спрашивается, где зарабатывать себе пенсию, если тебе «глубоко за 30» и единственное, что ты умеешь хорошо делать, так это водить БТР, стрелять и командовать людьми? Ну, а про положенное жилье вообще «не вспоминают».

Каким образом, думаете, поступили наши офицеры? Правильно. Многие согласились подписать, надеясь в будущем, после истечения 20-летнего срока «слинять» «по болезни», «по реформированию» (упросив командиров и начальников назначить в последующем на сокращаемые должности). Но фокус состоит в том, что все эти «приколы» хорошо известны не только самим офицерам, но и людям, определяющим их зарплату, выходное пособие и размер пенсии. И задачи на сегодняшний день у этих людишек однозначны – вышибить на улицу побольше офицериков, но при этом не платить им причитающихся сумм. Так что придется господам офицерам «тарабанить службу» в течение как минимум 5 лет, вместо 1-3 лет на которые рассчитывали.

Но!... Но и для тех, кто вознамерился уволиться по истечении 20-летнего срока службы подчиненные господина Азарова тоже придумали маленький , но очень неприятный сюрприз.

Сегодня в ВСУ, в офицерской среде усиленно муссируется слушок о том, что пенсию «после 20 лет» отменяют, а оставят лишь после 25 (да и то, вместо предыдущих 75% от последнего денежного содержания, введут всего лишь 50%). К тому же господин Азаров ничего лучшего не придумал, как предложить платить военным пенсию… после достижения ими 60-летнего возраста. Соответствующий проект уже гуляет коридорами нашего «антикризисного» Кабмина, проходя стадию согласования. Понятно, что замыслам нынешнего Кабмина нынешняя Верховная Рада сопротивляться не будет.

В таком случае все становится на свои места. Теперь красочно проявляется вся красота замысла нашей власти в кидалове своих офицеров. Получается следующая картина. Служит себе кадровый подполковник в украинской армии. Все чин чинарем, гражданин Украины, имеет 17-18 лет выслуги (начинал то еще в «Красной армии»), прошел все, что можно пройти. И в казарме жил по 2-3 года вместо нормального жилья, и армию поднимал и строил «с нуля», из остатков «несокрушимой и легендарной», не получая по 3-4 месяца жалкой лейтенантской, капитанской зарплаты, и много еще чего испытав на собственной шкуре, - но все тешил себя надеждами, что «государство повернется к армии лицом». Так и служил, получая очередные звездочки и как «манну небесную» ожидая 20-летней выслуги, что бы попрощаться с постылой армией.

А потом случилось так, как случилось…

Валерий ГЛУЗМАН, прапорщик
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...