17 сентября 2006   09:56   1225

Россия начинает против Украины новую торговую войну?

Об этом заявил главный санитарный врач России после недельной проверки напитков из Украины и Китая.

По словам Геннадия Онищенко, предъявляемым требованиям не соответствовало большинство китайских спиртосодежащих жидкостей, и менее четверти - украинских.

За что наше вино в России назвали обидными словами "спиртосодержащая жидкость", отечественные производители не знают. Российский главврач с украинской фамилией пока не дает комментариев.

На вкус и цвет - товарищей нет, поэтому органолептические показатели, о которых говорят россияне, - это субъективная оценка, считают в ассоциации виноделов. На это влияют условия хранения продукта, и если они нарушены российскими продавцами, украинские производители тут ни при чем. Качество их продукции проверяют и свои, и чужие. При пересечении российской границы, вино тестируют, плохое - не пропускают. Впрочем, о том, что дела в украинском виноделии действительно плохи, говорят и некоторые отечественные эксперты.

Качество оценивает Госпотребстандарт. Украинское ведомство россияне вообще игнорируют. Сегодня, как и во время мясо-молочной войны, никаких официальных претензий сюда не поступало. Но эксперты не просят россиян ответить за обидные слова, а только удивляются - по правилам надо бы проверять определенные группы товаров, а в России почему-то снова проверяют продукцию определенных стран.

В общем, пока не понятно, то ли это новая торговая война между двумя странами, то ли главный санитарный врач, он же - глава Росспотребнадзора - в плохом настроении на работу пришел. Ему в тот день и китайские вина тоже не понравились.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко зашел в магазин, купил шпроты - и Латвия замерла в тревожном ожидании. Этот известный анекдот пора переделывать на украинскую тему. Вначале россияне запретили украинскую закуску - сало и мясо, теперь и вино тоже могут запретить.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...